В АМКУ не принимали решений о работе Эпицентра в локдаун: дела развалились в суде

Антимонопольный комитет не имел оснований рассматривать дело о работе гипермаркетов Эпицентр-К, Новая Линия и Леруа Мерлен в условиях локдауна. Ни один административный протокол об их работе не выстоял в суде. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

В регуляторе заявили, что могут привлечь компании к ответственности только на основании решения суда о виновности в правонарушении. При этом регулятор к концу мая не нашел ни одного решения суда о привлечении этих сетей к ответственности за работу в локдаун.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

«Ни один протокол о нарушении сетями Эпицентр-К и Новая Линия во время карантина весны 2020-го не выстоял в суде. Соответственно, утверждение о том, что «АМКУ принимал решения об отсутствии нарушений торговыми сетями» неправильно», – сообщили в АМКУ в ответ на запрос LIGA.net.

В регуляторе добавили, что дела закрывали в суде из-за ненадлежащего составления протоколов о нарушениях и незначительности правонарушений. 

В первом случае протокол могли составлять на неуполномоченных лиц или не фиксировать факты правонарушений. В другом случае наказания ограничивались устными замечаниями.

  • 12 марта Кабмин впервые ввел карантинные ограничения, ограничив работу бизнеса в условиях пандемии. Позже запретили работать строительным магазинам. Но в мае 2020-го экс-министр МВД Арсен Аваков заявлял, что в условиях жестого карантина, магазины сети Эпицентр продавали не только разрешенные средства защиты, но и другие товары, например, мебель. На фоне этого АМКУ решил открыть дело против Эпицентра по факту работы во время карантина, а сеть получала штрафы.
  • Также, когда 11 ноября 2020 года Кабинет министров ввел в Украине карантин выходного дня, в Эпицентре объявили о «введении 72-часовой пятницы». Уже на следующий день в Эпицентре сообщили, что на время карантина выходного дня Эпицентр будет работать только в онлайн-режиме. При этом в Госпотребслужбе заявляли, что все магазины Эпицентр все равно продолжали работать: удалось закрыть только один из них. Из-за этого магазины сети проверяли и составляли протоколы. В августе в Лиге антитраста сообщили, что АМКУ не нашел нарушений в работе сетей Эпицентр-К и Новой Линии.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net