Узник Кремля не может получить пенсию в Украине: отправляют в ОРДЛО

Украинский пенсионер Алексей Сизонович, который был в плену боевиков "ЛДНР", не может получить пенсию от государства, потому что чиновники отправляют его по документы в ОРДЛО.

Об этом заявил украинский режиссер Олег Сенцов на своей странице в Facebook в четверг, 11 июня. Он рассказал историю пенсионера.

"Кто не знает, знакомьтесь: Сизонович Алексей Иванович, 64 года, патриот Украины, житель Луганщины, после начала войны проводил подрывную работу в тылу врага. Был задержан оккупантами, его пытали, вывезли в Россию, где приговорили к 12 годам заключения. Освобожден в рамках обмена пленными 7 сентября прошлого года. За свою деятельность награжден знаком отличия "За службу государству", – написал Сенцов.

По его словам, все последние месяцы после освобождения Сизонович не может получить пенсию.

"Его футболят между Минсоцполитики и пенсионным фондом, требуя подтверждающие документы из оккупированной территории. Конечно, поехать он туда не в состоянии, потому что сразу окажется в подвале боевиков. Замкнутый круг и худшее, что он в нем не один такой", – пояснил режиссер .

Напомним, согласно украинскому законодательству, право получать пенсии есть у тех людей, которые зарегистрированы на свободной территории Украины. Там же проводятся выплаты. Пенсионеры, которые живут в ОРДЛО, ездят за деньгами через линию разграничения.

Как сообщал OBOZREVATEL, Украина с 10 июня была готова открыть пункты пропуска и впускать людей с ОРДЛО по пенсии. Однако "власть" "Л/ДНР" отказалась открывать КПВВ со своей стороны.

В Украине на время карантина Пенсионный фонд рекомендовал оформлять пенсии с помощью онлайн-портала. При этом жители"ЛДНР", которые ранее пересекали пропускные пункты для получения пенсий, теперь могут это делать только при наличии прописки на подконтрольной территории.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Источник: www.obozrevatel.com