УЗ приостановили лицензию на перевозку пассажиров: как будут курсировать поезда

Укртрансбезопасность приостановила действие лицензии Укрзализныци на перевозку пассажиров и опасных грузов, согласно которой с 11 января 2022 года компания должна прекратить железнодорожные перевозки, сообщила глава временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады, народный депутат фракции Слуга народа Юлия Гришина.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В Укрзализныци LIGA.net ответили, что пассажирские перевозки будут продолжаться. В пресс-службе УЗ объяснили, что Укртрансбезопасность имеет ряд замечаний, которые Укрзализныця в четкие сроки устранит.

«Следовательно, все могут спокойно планировать свои железнодорожные путешествия», – сообщили в УЗ.

По словам Юлии Гришиной, возможно, госслужба по транспортной безопасности и Укрзализныця будут искать выходы из этой ситуации.

При этом она отметила, что УЗ не соблюдает лицензионные условия и не выполняет все необходимые требования контролирующего органа по организации перевозок пассажиров и опасных грузов.

Дополнено в 17:15. Позиция Укртрансбезопасности

Глава Государственной службы по безопасности на транспорте (Укртрансбезопасность) Евгений Зборовский сообщил, что на самом деле лицензия УЗ не отменяется.

По его словам, проверка соблюдения лицензионных требований – это стандартная процедура, которая предусматривает в случае выявления ряда нарушений вынести соответствующее решение по приостановлению действия лицензии.

«Внеплановая проверка была завершена 24 декабря 2021 года. Ее результаты ожидаемо показали ряд нарушений, которые не исправлялись годами, что и явилось основанием для соответствующего приказа», – написал он в Facebook и добавил, что «никакой зрады в этом приказе нет».

«Приказ вступает в силу только в случае неисправления нарушений. Фактически, это предупреждение о возможной отмене лицензии, а не сама отмена. Как вы понимаете, проверка происходила заранее. И все время, пока она продолжалась, команда Министерства, Укртрансбезопасности и УЗ совместно работали над устранением нарушений. Конечно, нарушения будут исправлены, и никто железную дорогу останавливать не собирается», — подытожил Зборовский.

  • В конце января 2021 года Верховная Рада создала ВСК для оценки хоздеятельности УЗ и расследования злоупотреблений в 2017-2020 годах. В конце апреля ВСК назвала работу набсовета компании неудовлетворительной. 
  • В сентябре 2021 года ВСК Верховной Рады установила, что в настоящее время компания потеряла треть своих основных фондов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net