Уволенный из-за нападения на журналистов банкир возглавил госкомпанию

Бывший глава «Укрэксимбанка» Евгений Мецгер возглавил «Украинскую финансовую жилищную компанию». Предприятие принадлежит государству.

Об этом стало известно из данных системы раскрытия информации SMIDA. Мецгер известен из-за скандала с нападениям на журналистов-расследователей. Он отдал приказ своим сотрудникам забрать камеры, удалить записанный материал и выгнать журналистов из офиса.

Более того, ранее Евгений Мецгер был признан виновным в деле о нападении на журналистов «Схем» в суде. Ему присужден штраф в размере 3400 грн.

Вместе с Мецгером виновными признаны бывший директор департамента банковской безопасности банка Игорь Тельбизов и эксначальник управления внутренней безопасности банка Олег Осипов – им назначены штрафы по 1700 грн. Соответствующее решение вынес Голосеевский районный суд Киева.

Как сообщал OBOZREVATEL, журналисты издания «Радио Свобода» в октябре 2021 года попытались взять интервью у Мецгера для своего расследования о предоставленном банком кредите, однако тому не понравился один из вопросов и у журналистов отобрали камеры, удалив видео. Позже записи удалось восстановить.

Сам Мецгер написал заявление об увольнении из «Укрэксимбанка». На его место назначен Сергей Ермаков. 11 октября суд избрал Мецгеру и пресс-секретарю банка Владимиру Пикалову меру пресечения в виде домашнего ареста, а СБУ начала расследование о финансировании терроризма.

Все напавшие на журналистов «Схем» были уволены из «Укрэксимбанка».

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com