Увеличение количества »зеленой» генерации позволит отказаться от отключений света, – »Центр Разумкова»

Увеличение мощностей «зеленой» энергетики позволит в ближайшие два-три месяца полностью отказаться от графиков отключения света, заявил ведущий эксперт энергетических программ «Центра Разумкова» Максим Белявский.

«Если все же нам удастся в ближайшие два-три месяца увеличить количество объектов восстановленных источников энергии, то есть ветровые электростанции хотя бы, частично солнечные электростанции. Это позволит вообще отойти от графиков аварийных отключений и вообще от графиков отключений», — сказал он. он.

Однако Белявский отметил, что обстрелы нанесли значительные разрушения энергосистеме и ее восстановление станет длительным процессом. По его оценке, на восстановление системы может понадобиться больше года. Он подчеркнул, что самое главное сегодня – это подготовиться к следующему отопительному сезону в условиях военного положения.

Напомним, министр энергетики Герман Галущенко заявил, что Украина в 2023 году намерена ввести в эксплуатацию 500 МВт новых мощностей по производству электроэнергии из возобновляемых источников. По информации Украинской ветроэнергетической ассоциации, энергетические компании могут достроить от 300 до 500 МВт мощности «зеленой» энергетики уже в ближайшие месяцы, если государство обеспечит им продление гарантированных условий поддержки на 1-2 года, чтобы компании успели достроить свои объекты.

https://youtube.com/watch?v=XZJNAgdRHXg%3Fstart%3D0











Источник: www.obozrevatel.com