Урожай в Украине упал на 30-40%, экспорту зерна мешают отключения света – Cargill

Украина начала экспорт зерна нового урожая, что помогает снизить мировые цены на продовольствие. Сам урожай в этом году пострадал из-за войны, а отключения электроэнергии плохо сказываются на экспорте продовольствия, однако Украина остается одной из главных житниц на планете.

Об этом заявили в американской компании Cargill – крупнейшем в мире продовольственном трейдере, пишет Bloomberg. «Урожаи упали, но хорошая новость заключается в том, что продукты перевозятся. Это одна из житниц мира», – сказал генеральный директор Cargill Дэвид МакЛеннан.

По его словам, урожай в Украине ожидается на уровне 60-70% по сравнению с предыдущими годами. Глава компании добавил, что Cargill  больше не контролирует два своих завода по переработке подсолнечника в Украине.

С конца июля в рамках «зерновой сделки» из Украины по Черному морю экспортировали уже более 12 млн тонн продовольствия. Соглашение помогло снизить мировые цены на продовольствие до самого низкого уровня за девять месяцев.

При этом, по словам МакЛеннан, теперь портовые рабочие сталкиваются с трудностями, из-за  отключений электроэнергии и необходимостью работать в ночное время. «Проблема заключается в условиях труда портовых рабочих и всей инфраструктуре, необходимой для вывоза урожая», – сказал он.

Интересно, что Cargill так и не ушла из России. Компания закрыла часть предприятий в стране-агрессоре, но полностью останавливать работу не хочет, оправдываясь вопросами продовольственной безопасности.

«Было много голосов, что все должны уехать из России. Мы с этим не согласились. Мы делаем еду. Мы кормим людей в России, и эта еда также кормит людей на Ближнем Востоке и в Африке», – заявил МакЛеннан.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, страны Африки и Азии получат украинское зерно бесплатно. При этом сама Украина получит выручку за это продовольствие.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com