Укрзализныця закончила полугодие с убытком в 1,4 млрд грн. Назвала причины

Совокупный чистый убыток Укрзализныци за первое полугодие 2021 года составил 1,4 млрд грн. Об этом пишет проект Marlin со ссылкой на отчет по выполнению финансового плана предприятия.   

По состоянию на июль 2021 года Укрзализныця также имеет 39,1 млрд грн кредитов перед банками, указано в документе. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

«Убыточная деятельность Укрзализныци вызвана уменьшением объемов перевозок и превышением темпов роста себестоимости над темпами роста чистого дохода», — цитирует Marlin выдержку из отчета. 

В частности, речь идет о невыполнении 6% плановых грузовых перевозок и 11,3% пассажирских перевозок.  

Среди негативных факторов в Укрзализныце также выделяют уменьшение транзитных перевозок железной и марганцевой руды из Украины, уменьшение экспорта зерна на фоне уменьшения урожая и уменьшение спроса на украинский зерновую продукцию в начале года, учитывая активизацию предложения с РФ. 

При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы от грузовых перевозок увеличились на 564,9 млн грн или 1,8%, а от пассажирских перевозок – на 511,4 млн грн (26,7%). 

Укрзализныця закончила 2020 год с убытком в 11,4 млрд грн, напоминают в проекте. По результату первого квартала 2021 года, чистый убыток Укрзализныци составил 1,7 млрд грн.  

  • 9 августа 2021 года набсовет УЗ уволил с поста и.о. главы правления Ивана Юрыка и рекомендовал Кабмину назначить на эту должность советника министра инфраструктуры Александра Камышина. 11 августа Кабмин назначил Камышина и.о. главы УЗ. 12 августа новый и.о. главы правления УЗ Александр Камышин заявил, что Укрзализныця провалила подготовку к зерновому сезону в 2021 году. 10 сентября Кабинет министров согласовал создание антикризисного штаба Укрзализныци, который возглавил министр инфраструктуры Александр Кубраков.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net