Укрзализныця выиграла спор о переуступке долгов на $196 млн у инвестфонда VR Global

Верховный Суд отказал в удовлетворении кассационных жалоб инвестфонда VR Global Partners к Укрзализныце и признал недействительным договора купли-продажи прав требований между Проминвестбанком и VR Global Partners по кредитным договорам УЗ на $196 млн. Об этом сообщает пресс-служба министерства инфраструктуры. 

Согласно решению суда Проминвестбанк является единственным кредитором по данным договорам, говорится в сообщении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В министерстве напомнили, что еще в 2011-2012 годах ГП Южная железная дорога заключила с Проминвестбанком девять кредитных договоров на общую сумму $196,25 млн.

Спустя семь лет, в феврале 2019 года, банк передал в пользу VR Global Partners все права требования по заключенным кредитным договорам и соответствующим договорам обеспечения.

В свою очередь Укрзализныця настаивала, что VR Global Partners не является финансовым учреждением в понимании украинского законодательства, соответственно, не может быть кредитором. 

С целью установления действительного кредитора летом 2021 года УЗ начала судебный процесс по признании недействительным продажу Проминвестбанком долгов инвестфонду.

В сентябре Укрзализныця выиграла апелляцию по данному спору. 

Именно данное решение Северного апелляционного хозяйственного суда оставил в силе Верховний Суд.

  • В марте 2019 года Проминвестбанк продал долг УЗ офшорной компании VR Global Partners. В августе суд Киева обязал УЗ выплатить VR Global Partners $108 млн по этому кредиту. Из-за невыплаты долгов перед VR Global Partners на $12,5 млн (и 87,4 млн грн пени) 6 мая 2021-го все счета УЗ были арестованы. К 17 мая часть счетов УЗ разблокировали. В июле Верховный суд признал законным взыскание с Укрзализныци  $66 млн в пользу VR Global Partners.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net