Укртранснафта получила лицензию на транспортировку нефтепродуктов трубопроводом из РФ

Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) выдала лицензию Укртранснафте на транспортировку нефтепродуктов украинским участком трубопровода «Самара-Западное направление», возвращенного в госсобственность решением СНБО в феврале. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.   

Также НКРЭКУ приостановила до 6 января 2022 года действие лицензии по транспортировке нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, выданной в 2017 году бывшему владельцу нефтепровода – компании ПрикарпатЗападтранс, которую связывают с Виктором Медведчуком. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

После национализации трубопровода Укртранснафта была назначена управителем украинского участка «Самара-Западное направление».  

Компания не могла полноценно использовать нефтепровод из-за запрета Гостаможни на управление рядом его активов.  

Укртранснафта, 100% акций которой находятся в управлении НАК «Нафтогаз Украины», является оператором нефтетранспортной системы страны. 

  • 19 февраля СНБО поручил вернуть в госсобственность нефтепродуктопровод ПрикарпатЗападтранс. В тот же день СНБО ввел санкции против народного депутата Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко. Детали – тут. 23 февраля ВАКС по иску наложил арест на имущество комплекса ПрикарпатЗападтранс и передал его в управление АРМА. В апреле по решению АРМА управляющим этим трубопроводом стала Укртранснафта, дочка Нафтогаза. В мае Фонд госимущества подал в суд с просьбой признать государственным украинскую часть трубопровода. 1 июня энергетическая таможня Государственной таможенной службы не подтвердила полномочия Укртранснафты на управление некоторыми активами нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление».   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное 

Источник: news.liga.net