Укроборонпром получил контракт на ремонт и модернизацию флагмана ВМС "Гетьман Сагайдачний"

Госпредприятие «Опытно-проектный центр кораблестроения» (ОПЦК), входящее в состав Укроборонпрома, заключило с Министерством обороны государственный контракт на проведение комплекса ремонтно-модернизационных работ на фрегате «Гетьман Сагайдачний», флагмане Военно-морских сил Украины. Об этом сообщает пресс-служба Укроборонпрома. 

Согласно госконтракту, работы будут проходить в несколько этапов: от общей оценки технического состояния корабля до непосредственного его ремонта и модернизации.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В ОПЦК отметили, что работы подобного объема и сложности для кораблей такого класса не выполняло ни одно предприятие за весь период независимости Украины.  

Поэтому предприятие кооперируется с другими украинскими компаниями для реализации проекта. 

В частности, к ремонту и модернизации корабля «Гетьман Сагайдачний» привлечены НПК «Заря-Машпроект», ГП «Николаевский судостроительный завод» (оба входят в состав Укроборонпрома) и Судостроительно-судоремонтный завод «Нибулон». 

Украинскому флагманскому кораблю «Гетьман Сагайдачний» – 30 лет, и его планируют вывести из состава ВМС в 2031 году. 

В конце декабря командующий ВМС ВСУ Алексей Неижпапа сообщил, что «Гетьман Сагайдачний» проходит модернизацию: на нем меняют радиоэлектронику, системы управления огнем, связи, бортовые системы, ремонтируют главную энергетическую установку и многое другое. В конце ремонта экипаж будут готовить к участию в операции НАТО «Морской охранник». 

  • 3 мая 2020 года флагман «Гетьман Сагайдачний» вышел на стрельбы: от него пытался «спрятаться» танкер РФ – видео.  
  • 17 декабря 2021 года в ВМС заявили, что флагман «Гетьман Сагайдачний» могут вывести из состава военного флота.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net