Укрэнерго привлечет 23 млрд грн для погашения долгов перед "зеленой" энергетикой

Кабинет министров предоставил государственные гарантии Укрэнерго на выпуск еврооблигаций на сумму до 22,8 млрд грн для погашения задолженности перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников, которым установлен «зеленый» тариф. Соответствующее распоряжение опубликовано на правительственном портале.   

Укрэнерго получает госгарантии по кредитам, привлекаемым через выпуск и размещение облигаций на международных фондовых рынках с целью поддержки ликвидности компании и стабильности ее работы, говорится в документе. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Также Укрэнерго направит привлеченные средства на погашение задолженности, возникшей по договорам купли-продажи, заключенным между госкомпанией «Гарантированный покупатель» и производителями электроэнергии по «зеленому» тарифу.

Средства на возврат кредита и процентов по нему будут включены в структуру тарифа Укрэнерго на передачу электроэнергии.  

Оплата за предоставление госгарантии устанавливается на уровне 0,5% годовых остатка суммы гарантированных обязательств за соответствующий процентный период, говорится в документе.  

По данным госпредприятия «Гарантированный покупатель», на 1 октября 2021 года задолженность Укрэнерго перед ним, которая является источником расчетов по «зеленому» тарифу, составляла 13,1 млрд грн.   

  • Против Украины подан первый иск в международный арбитраж по «зеленому» тарифу. Истец – Modus Energy International B.V. – просит взыскать с Украины не менее 11,5 млн евро. 
  • 6 июля Хозсуд Киева удовлетворил иск госпредприятия «Гарантированный покупатель« к Укрэнерго и решил взыскать с ответчика в пользу истца 614 млн грн.   
  • С конца 2020 года суды удовлетворил иски 43 компаний-производителей возобновляемой энергии к ГарПоку о взыскании задолженности по «зеленому тарифу» на общую сумму 1 млрд грн.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net