»Укрэксимбанк» может выдать кредит власти на выплату долгов »зеленым» инвесторам

Государственный «Укрэксимбанк» в апреле может предоставить 4 млрд грн кредитных средств для того, чтобы государство сократило задолженность перед инвесторами в возобновляемую энергетику Украины.

Об этом говорится в планах заседания регулятора на 1 апреля.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и жилищно-коммунальных услуг (НКРЭКУ) планирует 1 апреля подписать соответствующее трехстороннее кредитное соглашение между НЭК «Укрэнерго», Министерством финансов и Регулятором.

«Одобрить Договор… (по кредиту предоставленному АО «Укрэксимбанк») о погашении задолженности ЗАО «НЭК «Укрэнерго» перед государством за выполнение гарантийных обязательств, заключенный между Министерством финансов Украины и «Укрэнерго», – говорится в проекте постановления регулятора.

Также планируется одобрить аналогичные договоры с АО «Ощадбанк» и АБ «Укргазбанк».

Как сообщало агентство ExPro, 31 декабря 2020 г. «Укрэнерго» подписало кредитные соглашения с тремя госбанками на получение 10,25 млрд грн. В частности, от «Сбербанка» – на 5 млрд грн, «Укрэксимбанка» – на 4 млрд грн, «Укргазбанка» – на 1,25 млрд грн.

ГП «Гарантированный покупатель» в феврале 2021 года, выплатил производителям зеленой энергии только 3,1 млрд грн с 6,25 млрд грн предоставленных «Сбербанком» и «Укргазбанком». Более 3,1 млрд грн было перечислено «Энергоатому».

Напомним, Европарламент обеспокоен невыполнением Кабмином Дениса Шмыгаля обязательств по погашению задолженности перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников энергии.

Иностранные инвесторы ожидали, что государство выполнит свои обязательства и своевременно погасит 40% «старого» долга (9 млрд грн) до конца 2020 года, однако этого не произошло.

По состоянию на 15 марта выплачены только 3 миллиарда гривен «старого» долга. Кроме того, инвесторы не видят никаких решений Кабмина по выплате других долгов в объеме, которые должны быть выплачены в течение этого года.

Представитель Еврокомиссии в Украине Торстен Велерт указывает, что Кабмин должен выплатить долги предприятиям возобновляемой энергетики, как того требует подписанный в 2020-м году меморандум, а также максимально приблизить момент запуска «зеленых» аукционов в Украине для дальнейшего снижения стоимости электроэнергии из возобновляемых источников.

Источник: www.obozrevatel.com