Укрборонпром об "Ирокезах": договор с американцами есть, но он конфиденциальный

 Еще в 2017 году между Укроборонпромом и американской стороной был подписан меморандум о сотрудничестве по производству вертолетов типа Iroquois («Ирокез») на территории Украины в кооперации с партнерскими предприятиями. Позже Одесский авиационный завод заключил генеральное соглашение с американскими партнерами, говорится в распространенном заявлении Укроборонпрома.

Вместе с тем, договор о неразглашении информации не позволяет ни одной из сторон сообщать детали существующих договоренностей, добавляют в оборонном концерне.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Заявление Укроборонпрома появилось после публикации в СМИ сообщений, что американский производитель Bell Textron не выдавал лицензию Укроборонпрому на производство вертолетов Bell UH-1 Iroquois («Ирокез») в Украине.

«Переговоры о крупноузловой сборке вертолетов между Одесским авиационным заводом, входящим в Укроборонпром, и американской компанией продолжаются уже несколько лет», – говорится в заявлении концерна.

По словам директора завода Виталия Юхачова, дорожная карта проекта по сборке вертолетов будет презентована руководству концерна уже в ближайшее время.

Речь идет о национальном украинском продукте, транспортно-пассажирском вертолете среднего класса, экипаж которого состоит из 2 человек, а борт способен вместить до 13 пассажиров. Его смогут использовать в качестве транспортного, пожарного, спасательного, санитарного средства.

«Этот проект является инвестиционным, следовательно, привлечение средств из государственного бюджета на данном этапе не предполагается. Кроме того, сборку вертолетов планируется в будущем локализовать, т.е использовать комплектующие украинского производства» – говорится в заявлении.

Как утверждает Виталий Юхачев, Одесский завод изготовит первый образец вертолета уже ко Дню Независимости Украины.

  • 26 февраля 2021 года глава Укроборонпрома Юрий Гусев сообщил, что Укроборонпром на базе ГП «Одесский авиационный завод» в 2021 году начнет лицензионную сборку американских вертолетов Bell UH-1 Iroquois («Ирокез»). 
  •  4 марта Американская компания Bell Trexton не подтвердила выдачу лицензии Укроборонпрому на производство вертолетов Bell UH-1 Iroquois («Ирокез») в Украине. Об этом написало польское издание Zbiam, получившее официальный ответ от компании на журналистский запрос. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net