Укравшего $2 млрд создателя крупной криптобиржи задержали в Албании

Правоохранительные органы Албании задержали основателя закрывшейся криптовалютной биржи Thodex Фарука Фатиха Озера, которого подозревают в краже $2 млрд у инвесторов. Его готовят к экстрадиции на родину – в Турцию.

Как сообщили в турецком Министерстве внутренних дел, Озер был задержан утром 30 августа в городе Влера. Обстоятельства задержания остаются неясными, но известно, что личность подозреваемого подтвердили благодаря биометрическим данным.

Поскольку он с апреля 2021 года находится в международном розыске, Главное управление безопасности Интерпола приступило к экстрадиции Озера в Турцию. На родине ему грозит до 40,5 тысяч лет тюрьмы за создание преступной организации, мошенничество и отмывание доходов, полученных преступным путем.

Из Турции он сбежал вначале апреля 2021 года – на следующий день после того, как платформа Thodex отключила все операции для клиентов. Сумму потерь, которую понесли 400 тыс. пользователей торговой площадки, оценивают в $2-10 млрд.

Произошедшее стало для криптовалютной отрасли страны настоящим ударом – Thodex была третьей по величине криптобиржей Турции. Платформа работала официально с 2019 года и имела лицензию на торговлю криптовалютами.

После случившегося местные власти арестовали 31 млн лир (около $1,71 млн), которые Озер хранил в трех турецких банках. Сам мужчина уже после побега обещал вернуть инвесторам их деньги и вернуться в Турцию, чтобы добровольно предстать перед судом. 

В целом, по делу Thodex турецкие правоохранители задержали более 60 сотрудников биржи и еще 16 объявили в розыск. Стамбульская прокуратура начала в отношении 27 обвиняемых (в том числе, Озера, его брата и сестры) расследование по коллективному иску, который подписали 2027 пострадавших инвесторов.

Как уже сообщал OBOZREVATEL, инцидент с этой площадкой вошел в пятерку крупнейших криптовалютных афер за последние 10 лет. Кража денег с Thodex уступает только мошенничеству, жертвами которого стали пользователи китайской торговой площадки PlusToken – в 2018 году они лишились в совокупности $2,9 млрд.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com