Украину завалили импортным луком: цены на овощ взлетели

Украина из-за войны существенно увеличила закупки лука за границей. В страну впервые пришлось ввезти более 100 тыс. тонн лука (предыдущий рекорд – 84 тыс. тонн в 2019 году). Это негативно сказалась на ценах – за год репчатый лук в Украине подорожал на 13 грн/кг, за месяц – на 2 грн/кг.

В целом импортный обошелся Украине в $62 млн, свидетельствуют данные Госстата. Обычно Украина сама производила около миллиона тонн лука, но боевые действия на юге страны привели к падению урожая.

По состоянию на 30 декабря килограмм лука в украинских супермаркетах продается в среднем по 33,37 грн, свидетельствуют данные портала «Минфин». Для сравнения, год назад средняя цена за 1 кг лука в конце декабря – начале января составляла около 20 грн/кг, а месяц назад – 32,1 грн.

Еще дороже стоит белый и синий лук – 82,9 грн/кг и 47,93 грн соответственно. Тем не менее подорожание этих видов лука стало не таким существенным, как обычного репчатого. Дело в том, что доля импорта этих сортов была высокой и ранее.

Как сообщал OBOZREVATEL, новогодний стол в этом году обойдется в Украине в среднем в 2476 грн, а в Польше – в 2422 грн. Практически все продукты питания в Польше оказались дешевле, чем в Украине. Зато алкоголь в соседней стране – существенно дороже.

«50% трудоустроенных украинцев говорят, что отправляют продуктовые посылки своим семьям в Украину на праздники», – рассказала директор Gremi Personal Анна Джоболда.

При этом в прошлые годы не наблюдалось такого количества продуктовых передач в Украине. Несмотря на то, что цены на продукты в Польше также сильно выросли, уровень зарплат позволяет не испытывать экономические трудности и поддерживать своих родственников.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com