Украинцы за отопление могут платить в разы меньше: вот что нужно сделать

В Украине платить за отопление можно до 80% меньше. Отдельная семья повлиять на тарифы не может, однако может значительно сократить объемы потребления за счет энергоэффективности. 

Об этом говорится в сообщении Государственного агентства по вопросам энергоэффективности. Самый первый шаг – установить теплосчетчик в квартире. Кроме того, нужно установить термостатические вентиля на радиаторы (это позволит контролировать температуру в доме).

«Перед началом каждого отопительного сезона следует проверять систему. Стоит устранить воздушные пробки, отремонтировать места возможного протекания, обращая особое внимание на места соединений частей системы. Это позволит избежать прорывов во время эксплуатации системы в холодный период», – советуют в агентстве.

Большая часть тепла из дома теряется тремя путями: через двери и окна, через крышу и через наружные стены. Соответственно, их следует утеплять. Наиболее доступный вариант, который может выбрать каждый, – утеплить окна поролоновыми полосками, подтянуть дверные петли и дополнительно обить сами двери, задуть монтажной пеной места выхода и входа труб из дома.

Самый действенный способ – утеплить весь дом по периметру. Отдельно обшивать утеплителем стену одной квартиры запрещено. Также большую экономию даст установка индивидуальных (модульных) тепловых пунктов с регулировкой количества теплоносителя, который подается.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее суд передал в управление Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными преступным путем (АРМА), 26 областных и городских операторов газораспределительных систем. Все эти предприятия принадлежат компании РГК Дмитрия Фирташа.

Предприятия обвинили в неуплате в госбюджет 1,48 млрд грн. Украинцы платят за доставку газа т. н. «облгазам». За сам газ деньги поступают поставщику.

1,5 млрд грн, вероятно, не были уплачены в период с 2017-го, тогда в тарифе не было средств на плату в бюджет за использование сетей. По версии ГБР, компания Фирташа получила облгазы с нарушением процедур.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com