Украинцы влезают в банковские долги: о кредитах узнают только после увольнения

В Украине банки устанавливают лимиты на кредитках исходя из размера заработной платы. При этом новые поступления «получки» перекрывают «минус», который появляется на кредитке. Бывают случаи, когда после увольнения украинцы замечают, что автоматически не погасили долг только после того, как банки начинают предъявлять претензии.

«Все хорошо, человек работает, иногда заходит в минус и потом этот минус «закрывает» новой «порцией» зарплаты. И тут вдруг человек увольняется, но в минус по привычке или по необходимости заходит снова, но вот только зарплата уже не поступает», – рассказала UBR.ua председатель совета Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Национальный банк обязывает банки сообщать клиенту максимальную эффективную ставку по кредитке. Поэтому все клиенты должны понимать, что будут переплачивать до 70% за использованный кредитный лимит. Если же игнорировать платежи, то банк также может начислять штрафные санкции.

Если возник долг, советует эксперт, и нет средств сразу его погасить, можно обратиться в банк с просьбой о реструктуризации. В таком случае банк разрабатывает специальную кредитную линию, разделяет платежи таким образом, чтобы должник мог ежемесячно вносить ту сумму, которую может.

В розничном сегменте банки в первую очередь зарабатывают на транзакциях, поэтому устанавливать на льготный период практически нулевую ставку за пользование кредитными деньгами может быть выгодно. Но как только это время заканчивается, украинцам начинают начислять огромные проценты. Они доходят до более 70% годовых.

Как писал OBOZREVATEL, некоторые банкоматы ПриватБанка списывают с карт деньги, но при этом наличку не выдают. Такая проблема может произойти по целому ряду причин:

  • Замялась купюра и произошел сбой. Это самая простая проблема. В таком случае деньги могут вернуть в тот же день.

  • Техническую причину не обнаружили, но банкомат все равно «ошибся». В таком случае нужно обратиться в банк с заявлением, проведут инкассацию банкомата, пересчитают деньги и если там действительно имеются «лишние», их возместят.

  • Мошенники. Они устанавливают на банкоматах специальные клейкие ленты, которые «захватывают» часть налички. И если речь идет о небольшой сумме, то пропасть могут все деньги. В таком случае нужно позвонить оператору и проверить, нет ли на окне выдачи средств посторонних предметов.

Источник: www.obozrevatel.com