Украинцы уже сейчас могут платить за электроэнергию в два раза меньше: что нужно сделать

В Украине те семьи, которые установили двузонные счетчики, могут в ночной период платить за электроэнергию в два раза меньше. Это позволит значительно сократить расходы на коммуналку. 

Об этом говорится в  материале OBOZREVATEL. Стоимость электроэнергии не изменится (последний раз тарифы пересматривали в прошлом году). Меньше будут платить те, кто тратит до 250 кВт*ч в месяц: киловатт-час для них будет стоить всего 1,44 грн. А вот в случае, если объем используемого тока превысит указанное значение, каждый сверхнормативный киловатт-час подорожает до 1,68 грн. К примеру:

  • если использовать за месяц 249 кВт*ч, нужно будет заплатить 357,12 грн;
  • если использовать 251 кВт*ч, заплатить придется уже 421,68 грн.

Идеальная ситуация, если вам удастся ограничить месячное потребление до 250 кВт*ч. Но если это невозможно, рассмотрите вариант установки многозонного счетчика. На его установку придется потратить несколько тысяч гривен, но если вы планируете зимой использовать электрическое отопление (хотя бы в качестве дополнительного) и у вас электрический бойлер, электроплита, вероятно, вам стоит рассмотреть такой вариант.

Какими будут тарифы с двухзонным счетчиком:

  • 0,5 действующего тарифа с 23 ночи до 7 утра;
  • полный тариф с 7 утра до 23 ночи.

Предположим, что в течение шести месяцев отопительного сезона вы тратите 500 кВт*ч в месяц, а остальные шесть месяцев – по 300 кВт*ч. За год вам придется заплатить за электроэнергию 8064 грн. Если вы установите двухзонный счетчик и вам удастся половину всего тока тратить в период с 23 до 7 утра (электрическое отопление и бойлер использовать ночью, стирать, гладить в ночной период или утром), ежемесячные расходы снизятся до 6 048 грн.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее суд передал в управление Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными преступным путем (АРМА), 26 областных и городских операторов газораспределительных систем. Все эти предприятия принадлежат Региональной газовой компании (РГК) Дмитрия Фирташа.

Предприятия обвинили в неуплате в госбюджет 1,48 млрд грн. Украинцы платят за доставку газа облгазам, за сам газ деньги поступают поставщику.

1,5 млрд грн, вероятно, не были уплачены в период с 2017-го – тогда в тарифе не было платы в бюджет за использование сетей. По версии ГБР, компания Фирташа получила облгазы с нарушением процедур.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com