Украинцы уже могут платить за отопление на 50% меньше: в Кабмине сказали, что сделать

Украинцы без пересмотра тарифов могут платить за коммуналку на 50% меньше. Для этого нужно установить счетчики, а также утеплить дом.

Об этом на форуме «Украина 30» заявил министр развития общин и территорий Алексей Чернышов. Выступление транслировалась на официальном YouTube канале мероприятия. «Тот кто установил счетчик и считает свои расходы, он платит меньше. Это до 50% экономии. Хороший пример – теплые кредиты для ОСМД от городов. Они смогли уменьшить потребление тепла», – говорит Чернышов.

По его словам, в отопительный сезон 70% в платежках составляет отопление. «Актуально говорить о сокращении потребления за счет энергоэффективности. Все мы знаем, в каком состоянии находится жилищный фонд», – сказал министр.

До конца отопительного сезона тарифы пересматривать не будут, об этом, по словам Чернышова, договорились с Ассоциацией городов. В меморандуме предусмотрели:

  • Тарифы повышаться не будут. Стоимость тепла и горячей воды до конца отопительного сезона будет стабильной.

  • Теплокоммунаэнерго до октября 2021-го получат отсрочку платежей по газу.

Кроме того, «Нафтогаз» разработает долгосрочные предложения для теплокоммунэнерго на следующий отопительный сезон.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • украинцы в январе получили обновленные платежки за коммуналку: цена на природный газ для населения была увеличена на 14%.

  • По стране прокатилась волна протестов против повышения тарифов.

  • Премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал о двух подходах, наработанных в правительстве для «значительного снижения» тарифов на газ.

Источник: www.obozrevatel.com