Украинцы уже могут платить за электроэнергию ночью в два раза меньше: энергетик рассказала, что нужно сделать каждому

Украинцы могут установить двузонные счетчики и платить за электроэнергию, используемую ночью, в два раза меньше (0,72 грн при потреблении до 250 кВт*ч в месяц). Это позволит распределить нагрузку на сети и увеличить потребление электроэнергии в ночной период.

«Мы рекомендуем бытовым потребителем по возможности установить многофункциональный прибор учета – двузонный счетчик», – рассказывает OBOZREVATEL директор «Закарпатьеэнергосбыт» (группа Tolk) Наталья Нимец. В таком случае с 7 утра и до 23 вечера следует платить по обычному тарифу, а с 23 до 7 утра – в два раза меньше (0,72 грн за каждый 1 кВт*ч при потреблении до 250 кВт*ч в месяц).

«Сделать потребление более экономным можно, если включать энергоемкие приборы преимущественно ночью. Это прежде всего касается стиральных, сушильных, посудомоечных машин, бойлеров, систем электроотопления, кондиционирования и т. д. Все это современное электрооборудование в подавляющем большинстве «умное», то есть позволяет программировать потребление и время работы», – поясняет она.

Согласно статистическим подсчетам, при установке двузонного прибора учета и переводе потребления электрической энергии в ночной режим можно уменьшить сумму платежа за потребленную электрическую энергию от 10 до 25%.

Таким образом, при использовании многофункциональных приборов учета потребитель экономит на потреблении электроэнергии, энергосистема разгружается, энергопотребление равномерно распределяется в течение суток и, как результат, улучшается качество энергоснабжения.

«Если каждый задумается над энергосберегающими мерами, то экономия для всей страны будет гигантской! Мы же сейчас с вами совершаем чудеса, собирая средства на байрактары или спутники, почему бы так же не совершить чудо, сэкономив для государства большое количество энергоресурсов?» – поясняет она.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине стоимость электроэнергии не будет меняться до конца отопительного сезона. Кабинет министров продлил срок действия постановления № 483, которое сохраняет тариф на ток в размере 1,44 грн на первые 250 кВт*ч. При потреблении более 250 кВт*ч за каждый киловатт-час придется платить 1,68 грн.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com