Украинцы продают »1000 грн от Зеленского» за наличку

Получившие «тысячу Зеленского за вакцинацию» украинцы начали ее продавать за наличку. При этом саму «тысячу» оценивают дешевле – в несколько сотен.

К примеру, на платформе OLX Илья из Черновцов продает свою выплату за 600 грн. «Рассматривается любой товар из перечня категорий, на которые можно потратить эту 1000 со скидкой 40%. Например, вы хотите купить абонемент в спортзал за 1000 грн. Я вам предлагаю, чтобы я купил его – но за 600 грн», – описывает способ продажи он.


А Александр из Киева продает выплату за 450 грн. Как именно будет произведена продажа, он не уточняет. «Продам 1000 Зеленского за 450 обычных гривен, пишите, звоните», – коротко сформулировал предложение он.

Павел же из Херсона конкретную цену не выставил, однако отмечает, что покупать будет только билеты. «Продам билеты за 1000 от Зеленского дешевле. Билеты в кинотеатр на любой сеанс, билеты на автобус/поезд. Почти за полцены», – предложил он.

Пользователь TikTok instadvokat рассказал о схеме покупки пива на «тысячу Зеленского за вакцинацию». Напомним: согласно установленным правилам, покупать еду и напитки на выплату нельзя.

«Человек зашел в кинотеатр и со своей карты «єПідтримка» за 60 грн купил себе 2 баночки отличного украинского пива. И для этого необязательно смотреть фильм – вы можете просто зайти на бар, купить пива и выйти», – расскрыл суть схемы он.

Впрочем, в комментариях усомнились в реальности этого. Многие пользователи соцсети отмечают, что из-за дургого кода МСС (код вида торговой точки) невозможно купить не только алкоголь, но и попкорн.

«Вчера был в кино, нельзя было купить попкорн». «Сам работаю на баре в кинотеатре. Оно так не работает», – говорят они.

Тем не менее, находятся и те, кто утверждает, что подобное не только возможно, но они и сами так делают. Однако каких-либо доказательств, как всегда, никто не предоставляет.

В Харькове же предлагают обменять выплату на 200 грн. Об этом сообщил Telegram-канал Харьков 1654.

«Заработок для тех, кто вакцинирован дважды и хочет обменять «1000 Зеленского» на реальные 200 грн. Работаем по всей Украине», – обещают «дельцы».

Киберполиция будет отслеживать подозрительные ситуации, связанные с выплатой «тысячи Зеленского за вакцинацию». Это будет делаться с целью предотвращения мошенничества.

Об этом у себя в Telegram сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров. При этом он напомнил: перевести выплату в наличные невозможно. А получить ее можно исключительно в приложении Дія.

«Снять выплату наличными будет невозможно. Программа «єПідтримка» реализуется только в приложении Дія. Поэтому не ведитесь на мошенников. Киберполиция будет внимательно отслеживать все подозрительные ситуации и выплаты», – подчеркнул министр.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что многие украинцы начали тратить выплату сразу же после ее получения. Главным образом деньги уходят на книги, билеты в кино, билеты на концерты, билеты на поезда.

Что нужно знать о вакцинации против COVID-19

Источник: www.obozrevatel.com