Украинцы превращают многоэтажки в »дома-убийцы»: чем опасно лоскутное утепление

По всей Украине из-за лоскутного (отдельных квартир) утепления разрушаются тысячи домов. Из-за разницы в температурах, изменения технических условий появляется плесень в квартирах, стены покрываются микротрещинами. Но несмотря на законодательный запрет, компании по всей стране продолжают оказывать услуги по утеплению отдельных квартир и убеждают, что пострадать могут только соседи.

О том, к чему приводят «лоскуты» на домах и кто за это ответит, читайте в материале OBOZREVATEL.

Утеплять отдельную квартиру с внешней стороны стены запрещено по закону. «Лоскут» утеплителя на одной квартире действительно может привести к тому, что в этой конкретной квартире зимой будет на несколько градусов теплее. Но с другой стороны это приводит к:

  • смещению «точки росы» (температура, при которой содержащийся в воздухе пар превращается в воду). И если такая вода в результате утепления появится в стене, это станет идеальным местом для появления грибков;

  • в результате разницы температур на разных участках стены со временем появляются микротрещины. В них накапливается влага, трещины расширяются с каждым годом;

  • дом медленно начинает разрушаться.

И если до крупных трещин и разрушения нужны десятилетия, то опасный грибок может появиться уже в ближайшие год-два. Это подтверждают и сами компании, которые занимаются лоскутным утеплением.

Яркий пример такого дома – здание в Киеве на улице Милютенко, 23а. Внешне оно практически ничем не отличается от соседних, фундамент и стены без трещин, но вот дом для жизни непригоден. В нем еще в 2010-м обнаружили несколько десятков видов патогенных грибков. Они провоцируют онкологические болезни, туберкулез и гепатит. Дом медленно убивает своих жильцов. И благодаря лоскутному утеплению в ближайшее время могут появится тысячи таких же «домов-убийц».

OBOZREVATEL представился потенциальным клиентом и обзвонил несколько компаний, которые предоставляют «профессиональные услуги» по утеплению фасадов. Все выбранные фирмы согласились «обшить пенопластом» только одну квартиру. Цена варьируется до 900 грн за квадрат. При этом сами консультанты признают, что их метод утепления приведет к возникновению плесени у соседей. Но вот квартира заказчика якобы не пострадает.

«У вас точно не будет плесени. Плесень может возникнуть у соседей. Часто так делается, что утепляется одна квартира и потом начинают утепляться и соседи», – рассказал консультант киевской компании Warm-house.

На самом деле, плесень не может поразить одну отдельную квартиру. Со временем она распространиться на весь дом, это бомба замедленного действия. Как рассказал OBOZREVATEL доктор технических наук, директор Государственного научно-исследовательского института строительных конструкций Геннадий Фаренюк, существует большая вероятность, что пострадает весь дом.

«Последствия могут быть разными. Страдает дом. Нарушаются условия работы стены, начинаются температурные деформации: подвижка стыковых соединений», – говорит Фаренюк. Если точка росы смещается в конструкцию дома, может появится и плесень. И никакими химикатами такую плесень не вывести.

В Государственном агентстве по вопросам энергоэффективности на запрос OBOZREVATEL ответили: помимо плесени и разрушения, также нарушается техника безопасности. «При таком утеплении не делают противопожарные пояса. Особенно вредно «лоскутное» утепления на панельных домах. Утеплитель закрывает межпанельные швы. Но в них продолжает попадать влага через швы с верхних этажей. Поэтому появляется грибок, ускоряется коррозия металлической арматуры, которая держит панели», – пояснили в ведомстве.

Украинцы не имеют права утеплять часть внешней стены со стороны своей квартиры. Для этого должны дать согласие все жильцы дома, потому что внешняя стена – общее имущество всех собственников.

«Это масштабная проблема. Лоскутное утепление – нарушение закона, но за это никто не наказывает. Я в чем-то могу понять владельцев таких квартир, в условиях, когда власть много лет бездействовала, люди пытались сами решить проблему. Но утепляют с нарушениями, это угрожает всему дому», – рассказывает исполнительный директор Ассоциации «Энергоэффективные города Украины» Святослав Павлюк.

Для примера эксперт предоставил фотографии нескольких домов, в которых появилась плесень. Слой утеплителя отваливается, плесень появилась даже в подъезде.


В домах появляется канцерогенная плесень, которая отравляет воздух и провоцирует заболевания. Сам дом пропускает большое количество тепла: суммы в платежках из-за лоскутного утепления не меняются.


«Чтобы делать утепление, нужно провести расчеты и вывести точку росы вне конструкции здания. Иногда пар, который выделяется во всех квартирах, не проходит через пенопласт, которым утепляют стены. Вода будет концентрироваться на стене, в тех зонах, где пенопласт соединяется со стеной. Тепло и влага – в результате появляется плесень», – добавил Павлюк.

Если в результате лоскутного утепления пострадали жильцы дома, они могут через суд добиться компенсации ущерба у своего недобросовестного соседа. В целом же проблему можно решить только одним способом – вместо попытки утеплить кусок фасада, провести комплексную термомодернизацию с энергоаудитом и профессиональным расчетом.

Источник: www.obozrevatel.com