Украинцы отказываются от »пакетов малыша» и выбирают деньги: где и на что их можно потратить

В Украине упростили процедуру траты компенсации за «пакета малыша». Так, если раньше родители могли сделать это только в специальных магазинах, с которыми было заключено соответствующее соглашение, то сейчас семья может потратить средства фактически в любой торговой сети на нужды ребенка. При этом, имея выбор между получение самого пакета и компенсации за него, украинцы все чаще выбирают деньги.

Об этом рассказала заместитель министра социальной политики Ульяна Токарева, передает «Суспільне». Она отметила: если раньше также нужно было открывать специальный счет для получения компенсации, то сейчас для этого можно использовать любую карту ПриватБанка.

Кроме того, подчеркнула Токарева, у родителей – или одного из них – теперь есть возможность выбирать между получением денежной компенсации за пакет (более 6600 грн) и непосредственно самим пакетом (сформирован из той же стоимости). И в настоящее время украинцы предпочитают именно денежную компенсацию:

  • с начала года более 130 тыс. семей выбрали ее;
  • лишь немногим более 50 тыс. семей – сам пакет малыша.

В то же время Токарева предупредила: в 2023 году сумма выплаты не будет расти. Причина – ее привязка к прожиточному минимуму, который из-за войны бюджет-2023 не закладывается.

«Пакет малыша» можно получить даже выехав за границу

Вынужденно выехавшие за границу украинцы, по словам замминистра, не теряют возможности получить «пакет малыша». Однако только при соблюдении определенного условия.

Речь о том, что семья должна направить в управление соцзащиты населения по месту предыдущего проживания в Украине соответствующим образом заверенный пакет документов. В частности:

  • заявление;
  • свидетельство о рождении.

«Если же мы говорим о людях, которые находятся на временно оккупированных территориях, и в их жизни происходит рождение ребенка, то первый совет – выезжать с этих территорий. И уже на новом месте оформлять получение компенсации или бэби-бокса», – подытожила Токарева.

Как сообщал OBOZREVATEL, компенсации за расходы на коммуналку в Украине теперь будут предоставлять не только физлицам, которые приютили переселенцев. На помощь могут также претендовать коммунальные учреждения, юрлица и «ФОПы», которые предоставили жилье бесплатно.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com