Украинцы не получат денег за разрушенное войной жилье: как будут компенсировать вместо этого

Украинцам, утратившим из-за войны квартиры, не будут выдавать деньги на покупку нового жилья. Вместо этого государство будет предоставлять жилищный сертификат – как гарантию финансирования приобретения либо квартиры, либо другого жилого помещения (может быть построено в будущем).

Об этом говорится в предложениях к готовящемуся для рассмотрения во втором чтении соответствующему законопроекту, рассказал управляющий партнер «Национальной антикризисной группы» Тарас Загородний. Он отметил: собственники разрушенных домов могут рассчитывать на возмещение затрат на строительство нового дома – либо же тот же «сертификат на дом или квартиру».

«В документе к первому чтению предлагалось финансовое возмещение за поврежденное жилье. Ко второму же – только восстановление через строительные работы и предоставление строительных материалов», – объяснил эксперт.

При этом он подчеркнул: согласно правкам, также должен быть увеличен срок подачи заявления на компенсацию. Предлагается, что это можно будет сделать:

  • во время военного положения;
  • в течение года после его окончания.

«Также важно отметить, что будут обращаться за компенсацией не местные власти, а сам человек. А местные власти будут согласовывать заявление на компенсацию», – отметил Загородний.

За что можно будет получить компенсацию

Компенсацию будут предоставлять за недвижимость, которая была повреждена или разрушена с 24 февраля 2022 и в течение трех лет после прекращения военного положения. Речь об:

  • квартирах;
  • других жилых помещениях;
  • домах усадебного типа;
  • садовых, дачных домах;
  • объектах строительства, где были построены опорные стены и наружные конструкции.

Кто сможет получить компенсацию

Как объясняет эксперт, право на компенсацию получат граждане Украины, являющиеся владельцами недвижимости. А кроме того, если они числятся:

  • инвесторами либо заказчиками строительства;
  • наследниками недвижимости.

«Не получают компенсации люди, которые находятся в санкционных списках. А также судимые за преступления против основ национальной безопасности», – подчеркнул Загородний.

Как сообщал OBOZREVATEL, в то же время в 2023 году украинцы должны будут заплатить налоги за свое жилье. Впрочем, платить нужно только за «лишние» квадратные метры – в домах от 120 кв. м; в квартирах от 60 кв. м.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com