Украинцы могут получить несколько тысяч от налоговой: что для этого нужно

Украинцы имеют право получить средства от налоговой. Законом предусмотрена возможность получения части уплаченных налогов назад. Дабы заявить свое право на налоговую скидку, гражданин должен подать в налоговую декларацию и документы, подтверждающие его расходы. При этом право на такую скидку действует всего год.

Налоговая скидка определена как документально подтвержденная сумма расходов физлица на товары и услуги, определенные кодексом, на которую разрешается уменьшить налогообложение его зарплаты. Об этом сообщает «Сегодня».

Например,украинец потратил в течение года 10 тысяч грн из своей зарплаты на покупку товаров и услуг, на которые распространяется налоговая скидка. Начисляя ему эти деньги в виде зарплаты в свое время, работодатель заплатил с них налоги. Теперь же эти налоги можно вернуть – 18% от потраченной суммы. Так, за потраченные на товары или услуги 10 тысяч грн можно вернуть 1800 грн.

Товары и услуги, на которые распространяется налоговая скидка:

  • Проценты по ипотечному кредиту;

  • Благотворительные пожертвования или взносы в пользу неприбыльных организаций, покупка имущества для таких организаций;

  • Взносы в пользу украинских учебных заведений всех типов, если оплачивалась учеба самого налогоплательщика и/или членов его семьи первой степени родства;

  • Оплата лечения в медучрежденияхсамого налогоплательщика или членов его семьи первой степени родства. Также сюда входят расходы на приобретение лекарств и изделий медицинского назначения;

  • Страховые платежи по договорам долгосрочного страхования жизни, взносы в негосударственные пенсионные фонды или на пенсионный депозит в банке;

  • Оплата вспомогательных репродуктивных технологий – на сумму, не превышающую одной трети зарплаты человека за год;

  • Оплата стоимости госуслуг, связанных с усыновлением;

  • Сумма расходов на переоборудование авто для работы на газу или биотопливе;

  • Оплата расходов на строительство (приобретение) доступного жилья, в том числе на погашение льготного ипотечного жилищного кредита по программе доступного жилья и процентов по нему;

  • Для внутренне перемещенных лиц – сумма аренды жилья, если они не получают других бюджетных выплат для компенсации проживания.

Человек должен подать в налоговую службу налоговую декларацию и документы, подтверждающие его расходы именно на те цели, которые перечислены выше. Это могут быть копии квитанций, фискальных или товарных чеков, договоров – любого документа, в котором указаны сумма и дата покупки, а также имя или название продавца и покупателя.

Стоит отметить, что право на налоговую скидку действует всего год. Это значит, что деньги за расходы, понесенные в 2020-м, вернут только в том случае, если вы обратитесь в налоговую в 2021 году. Если же обратиться в 2022-м, можно будет вернуть деньги за платежи, сделанные уже в 2021-м.

Напомним, что трудовые мигранты, которые вернутся в Украину, могут получить по 150 тыс. грн от государства на собственное дело. Соответствующую законодательную инициативу поддержали на заседании правительства и предлагают на рассмотрение Верховной Рады.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В Украине предлагают ввести «особые пенсии» в размере 20-25% для тех, кто получил награды и грамоты от Верховной Рады. В Украине и сейчас некоторые украинцы имеют право на особые пенсии: среди них те, кто получил награды и грамоты еще во времена Советского Союза. При этом те украинцы, которые получили аналогичные поощрения уже в период украинской независимости, лишены привилегий.

  • В Украине в марте семьи, которые отапливают свои дома и квартиры газом, получили субсидии, размер которых почти в два раза меньше. Это связано с изменением тарифа на газ.

Источник: www.obozrevatel.com