Украинцы могут получать пенсию от 10 тыс. грн: как и от чего зависит выплата

Украинцы могут получать пенсии размером от 10 тыс. грн при условии, если их «белая» зарплата более чем в 2 раза выше средней. Кроме того, для этого нужно иметь полный стаж.

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL.

Украинцы со средней зарплатой в размере около 11 тыс. грн могут претендовать на пенсию в 3,5 тыс. грн. Чтобы получить пенсию в 10 тыс., «белая» зарплата должна быть больше 20 тыс. грн. Или же нужно иметь большой стаж. За каждый отработанный год дают от 1% расчетной зарплаты.

В формуле расчета пенсии есть всего три переменных: средняя зарплата по стране, собственная зарплата и стаж. Именно от этих показателей зависит, какую выплату можно будет получить после достижения пенсионного возраста.

Формула расчета пенсии:

  • Средняя зарплата за три года * соотношение собственной зарплаты к средней * стаж в годах* 1%

Чем выше стаж или белая зарплата, тем выше будет пенсия. При этом с минимальной зарплатой можно будет рассчитывать только на минимальную пенсию. Для «полной» пенсии нужно иметь не меньше 35 лет стажа. С каждым дополнительным годом можно получить надбавку – 1% прожиточного минимума.

К слову, пенсию выше 10 тыс. грн получают только 3% украинцев. Еще 11% – от 5 до 10 тыс. грн. Остальные получают выплаты, размер которых меньше 5 тыс.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в Украине пенсии с 2021 будут ежегодно индексировать 1 марта, а отдельные категории граждан получат компенсационные выплаты.

  • Так, после выхода на пенсию украинцы будут получать по две выплаты, а из своих зарплат будут платить дополнительный взнос. Такое нововведение должны разработать до конца 2020 года.

  • Если у человека не менее 15 лет страхового стажа, но его недостаточно для выхода на пенсию, то он имеет право на временную социальную помощь от государства.

  • В Украине планируют объединить солидарную и накопительную пенсионные системы и ввести дополнительный взнос для работника.

Источник: www.obozrevatel.com