Украинцы могут подтвердить стаж для пенсии без трудовой книжки: как это сделать

Страховой (трудовой) стаж является важнейшим фактором при назначении пенсии. От его размера зависит право человека на тот или иной вид пенсии, а также сумма пенсионных выплат. Основным документом, подтверждающим стаж работы до 1 января 2004 года, т.е. до вступления в силу закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», является трудовая книжка.

Однако трудовой стаж можно подтвердить и без трудовой книжки. OBOZREVATEL разобрался, что делать тем, кто во время войны лишился этого документа.

В случаях, трудовой книжки нет или в ней отсутствуют необходимые записи, стаж можно установить на основании других документов. Их обычно выдают по месту работы, службы, обучения, а также в архивных учреждениях.

В частности, в Пенсионном фонде принимают такие подтверждающие документы:

  • справки с ссылками на соответствующие приказы о принятии на работу и увольнение из работы;
  • лицевые счета, сведения о начислении заработной платы (справки указанного образца согласно Порядку представления и оформления документов для назначения (пересчета) пенсий, утвержденного постановлением правления ПФУ, и копии архивных документов);
  • удостоверения, характеристики, письменные трудовые договора и соглашения с отметками об их исполнении и иные документы, которые содержат сведения о периодах работы.

Чтобы получить такие документы для подтверждения стажа, нужно обратиться:

  • на предприятие (или к его правопреемнику), где лицо работало;
  • если предприятие прекратило деятельность, то в архивное учреждение в той местности, где человек работал;
  • в органы пенсионного фонда – при условии предоставления информации о местах нахождения предприятия/учреждения, в которое необходимо направить запрос и копии документов лица, которое обратилось за назначением пенсии.

При отсутствии этих документов также принимаются членские билеты профсоюзов. При этом периоды работы подтверждаются только за то время, за которое есть отметки об уплате членских взносов.

В ПФУ обращают внимание, что для анализа документов о стаже рекомендуется подать документы на оцифровку. Для этого нужно с помощью электронной подписи через личный кабинет на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда предоставить заявление в меню «Коммуникации с ПФ», дальше выбрать вкладку «Ведомости о трудовых отношениях» и приложить цветные скан-копии документов.

Как подтвердить стаж, если не осталось никаких документов

Если письменные доказательства трудовой деятельности не сохранились, подтверждение стажа осуществляется органами Пенсионного фонда на основании свидетельских показаний. Для этого потребуется не меньше двух свидетелей.

Они должны лично знать человека, который подтверждает страховой стаж, и иметь опыт совместной с ним работы на одном предприятии. Процедура используется только в исключительных ситуациях (которых из-за войны стало больше):

  • в случае военных действий;
  • после аварий, катастроф и стихийных бедствий;
  • в связи с другими чрезвычайными ситуациями;
  • в случае ликвидацией предприятия при отсутствии архивных данных по другим причинам.

Как сообщал OBOZREVATEL, украинцам разрешили на время войны забирать у работодателя трудовые книжки и хранить их самостоятельно. Обычно трудовые книжки выдают на руки только в случае увольнения. Теперь для этого достаточно письменно обратиться к работодателю.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com