Украинцы могут оставаться без воды при отключениях света: один насос имеет мощность, как жилой дом

Несмотря на то, что во время отключений света пытаются не отключать линии, к которым подключена критическая инфраструктура, водоканалы в ее список попадают не всегда. Причина – они слишком энергозатратны.

По словам энергетика Игоря Лубкивского, один насос имеет мощность, «как один жилой дом». А таких насосов работает несколько.

«Если у диспетчера нет другого выхода, то водоканал тоже может попасть под отключение. Один насос имеет мощность 150-200 кВт – это как один жилой дом. А насосов там не один и не два», – объяснил он.

В целом же в список критической инфраструктуры, по его словам, входит ряд объектов. В частности:

  • котельные;
  • больницы;
  • станции скорой помощи;
  • пожарные части.

При этом специалист подчеркнул: отключения всегда происходят целыми линиями. Ведь технической возможности отключить один дом, а другой оставить включенным у диспетчеров нет.

В свою очередь, в «Киевводоканале» посоветовали своим клиентам запасаться водой на случай длительного блекаута. Поскольку у него нет возможности оказывать услуги в течение длительного времени без электроэнергии.

Кроме того, в компании посоветовали создать на случай длительных отключений электроэнергии запас воды. Причем как для бытовых, так и технических нужд.

«В случае [длительного] прекращения электроснабжения «Киевводоканал» не сможет оказывать услуги по централизованному водоотводу», – рассказали там. Отметив, что речь идет о периоде в от 5 до 7 дней.

Как сообщал OBOZREVATEL, в КГГА ранее рассказали, что после продолжительного отсутствия воды сначала нужно спустить ее, а уже потом использовать. Кроме того, особое внимание следует обращать на прозрачность и запах воды.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com