Украинцы должны отказаться от использования части техники: эксперт назвал приборы и дал важные советы

Украинцам до момента стабилизации ситуации в энергосистеме стоит отказаться от использования стиральной машины, микроволновой печи, электрического духового шкафа и лифта (при отсутствии острой необходимости). Особенно важно придерживаться этого правила ближайшие несколько дней.

Об этом OBOZREVATEL рассказал ведущий эксперт энергетических программ «Центра Разумкова» Максим Белявский. «Хотел бы обратить внимание тех граждан, которым включили электроснабжение: стоит удержаться ближайшие несколько дней от включения части бытовых приборов, таких как стиральная машина, микроволновые и духовые печи. Важно максимально ограничить использование бытовых приборов именно сейчас, в этот период, потому что энергосистема сейчас балансируется», – пояснил эксперт.

Также эксперт посоветовал не пользоваться лифтами (они потребляют большое количество тока). Если же использование лифта – необходимость и нет физической возможности самостоятельно подняться на нужный этаж, в лифте стоит разместить аптечку, питьевую воду.

Украинцам необходимо сделать запас продуктов (предпочтение лучше отдавать калорийным продуктам длительного хранения), а также питьевой и технической воды. «Если есть возможность приобрести радио, сделайте это, чтобы оставаться в информационном потоке. Что касается владельцев многоквартирных домов, то следует организовываться в рабочие группы, инициировать сборы и собрать средства на генераторы, которые сейчас все чаще завозят в Украину», – советует эксперт.

Темпы восстановления и ремонтных работ замедляются в том числе и погодными условиями (обледенение отдельных линий электропередач). При этом энергетики, как говорит Билявский, работают круглосуточно.

«Как бы враг нас ни обстреливал, мы однозначно все переживем как на военном, так и на энергетическом фронте. Энергетики делают сейчас больше, чем могут, они работают круглосуточно», – говорит эксперт.

Как сообщал OBOZREVATEL, по словам исполнительного директора ДТЭК Дмитрия Сахарука, украинцам следует готовиться к длительным отключениям электричества. А плановые отключения сменят плановые включения, когда свет будут подавать по 2-3 часа в сутки.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com