Украинцев ждет холодная зима: что нужно сделать каждой семье уже сейчас

Киевские власти предложили местным жителям готовить свитеры и теплые одеяла для грядущего отопительного сезона. И хотя газа, вероятно, на нужды населения хватит, температурный режим в квартирах придется снижать.

Грядущий отопительный сезон будет сопровождаться целым рядом проблем. Среди них: высокие долги перед теплокоммунэнерго, необходимость экономии газа, возможные проблемы с коммунальной инфраструктурой. На этом фоне каждой семье уже сейчас нужно позаботиться о том, чтобы не мерзнуть зимой.

О том, могут ли отключить отопление за долги, какая температура будет в квартирах и как приготовиться к возможным проблемам, читайте в материале OBOZREVATEL.

Температура в квартирах опустится как минимум на 2 градуса

Кабинет министров до сих пор не принял решение изменить температурный норматив в квартирах, однако такое решение могут принять в ближайшие дни. В обычных комнатах вместо 18 градусов температура опустится до 16, а в угловых – с 20 до 18 градусов.

Эксперт в сфере ЖКХ Олег Попенко напомнил, что такое решение обсуждают уже не впервые. Чтобы изменить температуру, нужно снизить температуру теплоносителя. Проблема может возникнуть с неутепленными хрущевками.

В таких домах еще до снижения нормативов из-за высоких теплопотерь температура зачастую опускалась ниже 18 градусов. Теперь же, ситуация может быть более критической. В таком случае местные власти уже предлагают готовиться к отопительному сезону самостоятельно.

И на самом деле у многих украинцев есть возможность улучшить ситуацию зимой. Управитель одного из ОСББ в Киевской области Валентина рассказывает: в своих домах им удалось сократить потребление тепла на 40%.

«На каждой двери в подъезд должен стоять доводчик, двери должны быть утеплены. Все окна на зиму я лично опечатываю в подъездах. Они не должны открываться, все утепляем. Должно быть и утепление всего дома, но у нас дому всего чуть больше 20 лет, он пока еще справляется со своим «родным» утеплителем. Но вот трубы внутри дома мы утеплили, у нас стоит индивидуальный тепловой пункт. В сумме мы платим на 40% меньше, чем по улице нашей в таких же домах», – рассказывает Валентина.

Как уже стоит готовиться к отопительному сезону

И хотя местные власти советуют запасаться теплой одеждой и одеялами, украинцы активно покупают обогреватели. Вероятно, ближе к началу отопительного сезона их стоимость значительно увеличится. Однако и здесь есть большой минус.

Дело в том, что в тех же хрущевках электросистема не рассчитана на высокую нагрузку. Когда строилась большая часть таких домов, такого количество электроприборов не существовало. Кроме того, не предусмотрено и отопление электроприборами.

Поэтому в первую очередь уже сейчас нужно пригласить электрика, который должен изучить состояние электропроводки, при необходимости провести замену. Иначе отопительный сезон может сопровождаться замыканиями и рисками возгораний.

Долги находятся на критической отметке

Украинцы традиционно за отопительный сезон наращивают долги, а после мая, когда суммы в платежках значительно снижаются, погашают их. Однако в 2022-м ситуация изменилась. Из-за полномасштабной войны, падения экономики, сокращения зарплат и потери рабочих мест украинцы не имеют возможности значительно сократить долги.

Как результат, год начался с долгами за отопления около 27 млрд грн, и к августу ситуация значительно не улучшилась. Производители тепла физически не могут отключить отопления. Во-первых, это запрещено во время военного положения, во-вторых, технически невозможно оставить без отопления только должника, даже если бы это было разрешено.

Чтобы стимулировать платежи, компании размещают объявления на домах, в которых намекают на то, что из-за долгов отопительный сезон оказался под угрозой. В целях экономии, вероятно, генерации придется сокращать температуру теплоносителя.

И это разрешит сделать Кабмин. Сейчас по нормативам в квартире зимой температура не должна опускаться ниже 18 градусов. А по новым нормам – будет на уровне 16 градусов. Однако на самом деле температура в хрущевках, где высокие теплопотери и низкий уровень энергоэффективности, может опускаться даже до 12 градусов. Такие оценки неофициально озвучила одна из советник главы Офиса президента.

Европейский Союз уже разработал план сокращения потребления газа на 15%. Украина на фоне некоторых развитых стран ЕС острого дефицита газа может не ощутить благодаря собственной добычи. Однако так или иначе в ближайшие годы об открытых в разгар отопительного сезона окнах придется забыть. Как и странам ЕС, Украине также придется позаботиться о сокращении потребления.













Источник: www.obozrevatel.com