Украинцев предупредили о мошенническом криптопроекте

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) признала блокчейн-проект «Система Bitbon» мошенническим. Раньше его назвал криптопирамидой замминистра цифровизации Украины.

Соответствующую информацию разместили на сайте комиссии. «В очередной раз напоминаем потенциальным инвесторам о значительных рисках, связанных с инвестированием через лиц, деятельность которых в нашей стране находится вне зоны регулирования и надзора», – пишет регулятор.

Кроме Bitbon, в список сомнительных проектов попали трейдинговая платформа PowerTrend, брокеры Umarkets, ORA SMART, Grand Capital и Pelliron, бизнес-школа OST UP CHUK, а также учебно-консультационный центр WestFitGroup.

Что такое Bitbon?

Создатели Bitbon называют его децентрализованной социальной сетью экономических отношений. В white paper – «дорожной карте» проекта – его целью называют разработку и производство высоконагруженных программных решений на базе технологии блокчейн с научными разработками в основе.

При этом в проекте применяется многоуровневая система распределения вознаграждений. А расследование издания DOU показало, что пользователи, вложившие средства в этот проект под обещание многократного дохода не могут вывести деньги.

Кроме этого, в 2019 году стоящая за Bitbon компания Simcord попала в скандал. Она выступила партнером круглого стола «Стандарты инструментов блокчейна», который организовала общественная организация «Научно-исследовательский центр правовых решений в сфере применения технологий распределенного реестра».

Организаторы указали, что их поддержали различные министерства Украины, в том числе цифровой трансформации, юстиции и экономики. Однако представители ведомств открестились от поддержки такого мероприятия.

На этом фоне на тот момент вице-президент Блокчейн ассоциации Украины Виталий Булычев заявил, что Bitbon является схемой Понци (принцип, на котором строится финансовые и криптовалютные пирамиды). Пирамидой назвал Simcord и заместитель министра цифровой трансформации Украины Александр Борняков.












Источник: www.obozrevatel.com