Украинцев переведут на новые тарифы на газ: сколько придется заплатить

Украинцы с 1 мая 2021-го должны перейти на годовые тарифы на газ. С учетом ситуации на рынке, стоимость кубометра может колебаться около отметки в 8 грн за кубометр (на данный момент 6,99 грн).

Такой прогноз озвучил эксперт Украинской энергетической ассоциации Валентин Землянский. «На фоне достаточно высоких цен, с высокой долей вероятности можно прогнозировать, что цена годового контракта на газ, на который украинцы должны перейти с 1 мая, как и цена апреля, будет находится на уровне 8 и более гривен за кубометр», – пишет Землянский в публикации на официальной странице организации в Facebook.

Традиционно на европейском и украинском рынках, цена на газ снижается после окончания отопительного сезона. Текущие тренды на биржах и прогнозы аналитиков говорят о сохранении на достаточно высоком уровне цен на газ в апреле-сентябре текущего года.

«В начале прошлой недели цены на ресурс апреля в Украине колебались от 7300 до 7900 грн / тыс куб. м. На мартовский ресурс все еще сохранялся высокий спрос, который торговался в начале недели по ценам 7500 — 7900 грн/тыс куб. м», – отмечает Землянский.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Украинцы в январе получили обновленные платежки за коммуналку: цена на природный газ для населения была увеличена на 14%.

  • По стране прокатилась волна протестов против повышения тарифов.

  • Новая цена на газ на 30% ниже, чем действующие тарифы. Однако такое новшество будет продолжаться только до конца отопительного сезона, далее цены будут рыночными.

Источник: www.obozrevatel.com