Украинцев ожидает рост цен на товары: почему бизнес будет это делать

Украинцам следует ожидать роста цен на товары. Ведь в настоящее время бизнес сдерживает повышение цен путем уменьшения маржинальности товаров и товарных запасов со старой, более низкой себестоимостью. Однако количество таких товаров ограничено – а затратная часть растет.

Об этом рассказал Country Manager JYSK в Украине Евгений Иваница, передает delo.ua. Он отметил: транспортные расходы, к примеру, возрастают в разы.

«На границах до сих пор большие очереди на выезд и въезд. Автомобили по несколько дней стоят на границе, и это становится дополнительным фактором роста цен на перевозку. А рост стоимости перевозки в свою очередь влияет на себестоимость и цену товара для потребителя», – рассказал Иваница.

При этом он подчеркнул: повышению цен будет способствовать и рост закупочных цен на импортные товары. Основным драйвером чего, по его словам, «является девальвация гривни».

«В общем, потребителю следует ожидать дальнейшего роста цен на товары. Тенденция поднятия цен сохранится», – резюмировал Иваница.

В свою очередь, в НБУ прогнозируют, что в 2022 году цены в Украине вырастут на 30%, в следующем году – на 21%. В 2024-м рост цен ожидается на уровне 10%.

Также в регуляторе ожидают, что в 2022-м экономика сократится почти на 32% из-за разрушительных последствий полномасштабной войны. Последствия же войны будут ограничивать восстановление, так что в 2023-2024 годах темпы роста ВВП составят около 4-5% в год.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Украине практически остановился рост цен на куриные яйца. В частности, 20 октября средняя закупочная цена торговыми сетями составила 59,6 грн/десяток, а 27 октября – 60,1 грн/десяток. На понижение же цены должны пойти после увеличения поголовья кур-несушек.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com