Украинцам введут накопительные пенсии: в Минсоцполитики озвучили сроки

Если полномасштабная война закончится в 2023 году, то в Украине уже с 2024 года могут начать внедрение накопительной пенсионной системы. Она предусматривает, что, помимо обычной пенсии (солидарной), украинцы будут получать выплаты из суммы, которую сами накопят до старости.

Об этом рассказала министр социальной политики Оксана Жолнович в интервью «Интерфакс-Украина». На вопрос, когда можно ожидать запуска накопительной пенсионной системы, министр заявила, что все зависит от длительности войны.

«Если даст Бог и в следующем году (2023-м. – Ред.) ее (войну. – Ред.) закончим, то уже с 2024 года можем начинать запускать накопительную систему. Так, как сейчас эта система прописана, она не создает для человека большого накопления, но позволяет постепенно запускать все процессы зарабатывания средств», – рассказала Жолнович.

Речь идет о том, что «отложенные» деньги украинцев нужно будет сохранить до момента выхода на пенсию. Для этого нужно приумножать сумму как минимум на уровень инфляции.

«С этим всем у нас есть вопросы. Фондовый рынок только стартует, рынки инвестирования ограниченны, а во время войны об этом говорить просто сложно», – отметила Жолнович.

Поэтому, по ее словам, в 2024 году возможно запустить что-то вроде пилотного проекта накопительной пенсионной системы. «Первым оператором будет Государственный накопительный банк, и мы сможем больше прогарантировать сохранность средств», – сказала министр.

По ее словам, такая система сможет стартовать быстро. А еще около двух лет понадобится на то, чтобы начать использовать другие инструменты сбережения средств и распространить систему на негосударственные пенсионные фонды.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине до конца 2022 года проведут два повышения пенсий. В октябре надбавку к выплатам в размере 300 грн получат все пенсионеры старше 70 лет, которые все еще не получают такие доплаты. Кроме того, в декабре ожидается индексация большинства пенсий.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com