Украинцам с »лишней» площадью жилья раздают деньги на коммуналку: кто может претендоваь

Субсидия на оплату коммуналки в Украине может назначаться на сверхнормативную площадь жилья. Претендовать на такую помощь могут нетрудоспособные неработающие лица, проживающие сами.

Такое исключение из правил предусмотрено законодательством, сообщил Пенсионный фонд. В ведомстве назвали четкие категории, на которые распространяется «льгота». Это проживающие самостоятельно, но неработающие:

  • пенсионеры, получающие пенсию по возрасту, в связи с потерей кормильца или по инвалидности, а также достигшие пенсионного возраста и получающие пенсию по выслуге лет;
  • лица, получающие государственную социальную помощь за неимением права на пенсию и лица с инвалидностью;
  • получатели социальной помощь по инвалидности с детства и дети с инвалидностью;
  • граждане, получающие временную государственную социальную помощь неработающим, которые достигли общего пенсионного возраста, но не получили права на пенсионную выплату;
  • лица, не достигшие совершеннолетия.

Эти украинцы могут воспользоваться правом назначения субсидии на сверхнормативную площадь жилья. Для этого им нужно указать свою принадлежность к одной из льготных категорий в декларации.

Как площадь жилья – сверхнормативная?

В обычных случаях субсидия на оплату ЖКХ в Украине не назначается, если общая площадь жилого помещения составляет:

  • больше 130 кв. м для квартир в многоквартирном доме;
  • более 230 кв. м для индивидуальных домов.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине в 2023 году средний размер субсидии составит 1800 грн. Правила получения помощи в 2023 году не изменили, при этом еще с прошлого года администрированием субсидий занимается Пенсионный фонд.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com