Украинцам раздают тысячи гривен налички на оплату коммуналки: как считают и кому не дадут

В Украине размер субсидий может достигать нескольких тысяч гривен. Программу продлили и на 2023 год, а помощь остается монетизированной, то есть выплачивается наличкой. О том, как работает программа, читайте в материале OBOZREVATEL. 

Как считают субсидию

Для каждого украинца считают ту часть расходов на коммуналку, который он может платить самостоятельно. На остальную сумму – дают денежную компенсацию. Обязательный процент платежа рассчитывается индивидуально для каждой семьи по установленной формуле и зависит исключительно от доходов семьи:

— исчисляется среднемесячный совокупный доход домохозяйства

— среднемесячный совокупный доход делится на количество членов семьи, и определяется среднемесячный доход на одного человека;

— доход на одного человека делится на размер прожиточного минимума на одного человека в расчете на месяц, установленный на 1 января года, с которого назначается субсидия (размер прожиточного минимума на 01.01.2022 составляет 2393 грн.);

– полученный результат делится на 2, а затем умножается на 15%, и таким образом определяется процент от среднемесячного совокупного дохода.

Доходы учитываются за III-IV кварталы предыдущего календарного года – в случае, когда жилищная субсидия назначается с начала неотапливаемого сезона (май) и за I-II кварталы текущего календарного года – в случае, когда жилищная субсидия назначается с начала отопительного сезона (октябрь).

При назначении жилищной субсидии с начала отопительного сезона доходы в виде пенсии учитываются в размере начисленной пенсии за август текущего года, а в случае назначения жилищной субсидии с начала неотапливаемого сезона доходы в виде пенсии учитываются в размере начисленной пенсии за март текущего года.

Формула расчета субсидии:

  • Субсидия = плата за ЖКУ в пределах норм и нормативов – обязательный платеж

Кому не дадут субсидию

  • если общая площадь жилого помещения превышает 130 кв. метров для квартир в многоквартирном доме, 230 кв. метров для индивидуальных домов (кроме жилых помещений детских домов семейного типа, приемных семей, многодетных семей);
  • кто-либо из состава домохозяйства или член семьи в течение 12 месяцев перед назначением жилищной субсидии что-то купил на 50 тыс. грн или больше;
  • кто-либо из состава семьи имеет в собственности более одного жилого помещения (квартиру, дом), кроме жилых помещений в общежитиях и жилья:
  • имеет на депозитном банковском счете (счетах) имеющиеся средства в сумме, превышающие 100,0 тыс. грн, или облигации внутреннего государственного займа на общую сумму, превышающую 100 тыс. гривен;
  • в собственности есть транспортное средство, с года выпуска которого прошло менее 5 лет (кроме мопеда и прицепа), и/или более 1 транспортного средства, подлежащего государственной регистрации, с года выпуска которого прошло менее 15 лет (кроме мопеда и прицепа).
  • Также без субсидии могут остаться семьи, в составе которых есть совершеннолетние безработные. 

Ранее OBOZREVATEL рассказывал о том, что некоторых украинцев могут заставить вернуть субсидии на оплату коммунальных услуг. Это может произойти, если гражданин скрыл информацию о настоящих доходах, но получал денежные средства.

Также субсидию могут заставить вернуть в бюджет, если украинец не оплачивает в полном объеме коммуналку более 3 месяцев.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com