Украинцам раздают по 1800 грн на оплату коммуналки: как получить и помешают ли долги

В Украине средний размер субсидии на этот отопительный сезон будет составлять около 1800 грн в месяц. Кстати, граждане могут самостоятельно сосчитать субсидию.

Как украинцам посчитать субсидию и можно ли ее получить, если есть долг за коммуналку – расскажет OBOZREVATEL.

Как получить субсидию должникам

В случае наличия долгов за жилищно-коммунальные услуги субсидия лицу не назначается. Получить госпомощь на оплату ЖКУ или ее автоматическое переназначение можно при полном погашении долга или заключив договор о его реструктуризации.

Подробности ранее рассказал в эфире телемарафона заместитель министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко. По его словам, субсидии должны стимулировать платежную дисциплину.

«Если человек не оплачивает коммунальные услуги, то есть имеет долги, и при этом получал ранее субсидию, в этом случае потребитель должен погасить такие долги, или заключить договор реструктуризации с учетом размера получаемых доходов. Субсидии стимулируют платежную дисциплину, и вот мы можем точно сказать, что 98-99% получателей субсидий – это добросовестные плательщики за жилищно-коммунальные услуги, и платежная дисциплина среди этих потребителей – намного выше, чем в среднем вообще по всем потребителям», – сказал Музыченко.

Как рассчитать субсидию

Формула расчета субсидии: среднемесячный доход семьи делится на количество зарегистрированных в помещении лиц и определяется среднемесячный доход на одного человека. В свою очередь доход делится на прожиточный минимум (с 1 декабря 2022 г. – 2589), делится на базовый коэффициент 2 и умножается на 15%.

Не будет ли проблем с начислением субсидий

До конца 2022 года на выплату жилищных субсидий в Украине предусмотрено 12 млрд грн. В Министерстве социальной политики предполагают, что этой суммы будет вполне достаточно для выплаты субсидий всем нуждающимся.

Об этом заявила министр соцполитики Украины Оксана Жолнович в эфире телемарафона. По ее словам, с начала года на пособие по оплате услуг ЖКХ потратили 25 млрд грн, это 68% от выделенного на весь год.

«В общей сложности на год запланировано 37 млрд грн. Итак, мы предполагаем, что этих денег абсолютно хватит на то, чтобы покрыть потребности людей в субсидиях, помочь им вовремя рассчитываться по платежкам», – заявила министр.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине с 1 декабря минимальную пенсию повысили вместе с прожиточным минимумом на 66 грн. В этом месяце ее размер увеличился только для тех, у кого была самая низкая пенсия в стране.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com