Украинцам раздадут по 1800 грн на оплату коммуналки: какие правила действуют

В Украине в 2023 году средний размер субсидии составит 1800 грн. Правила получения помощи в 2023 году не изменили, при этом еще с прошлого года администрированием субсидий занимается Пенсионный фонд.

Средний размер субсидий в 2023 году составит 1700-1800 грн на месяц, сообщили на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов в порядке контроля. Формула расчета субсидии:

  • Субсидия = плата за ЖКУ в пределах норм и нормативов – обязательный платеж

«В 2023 году на субсидии выделено 37 млрд грн. Мы убеждены, что этих средств хватит. Соответственно, если мы увидим, что потребность растет, будем перераспределять внутри бюджетных расходов и добавлять средства», – отметила министр социальной политики Украины Оксана Жолнович.

Кому не дадут субсидию

  • если общая площадь жилого помещения превышает 130 кв. метров для квартир в многоквартирном доме, 230 кв. метров для индивидуальных домов (кроме жилых помещений детских домов семейного типа, приемных семей, многодетных семей);
  • кто-либо из состава домохозяйства или член семьи в течение 12 месяцев перед назначением жилищной субсидии что-то купил на 50 тыс. грн или больше;
  • кто-либо из состава семьи имеет в собственности более одного жилого помещения (квартиру, дом), кроме жилых помещений в общежитиях и жилья:
  • имеет на депозитном банковском счете (счетах) имеющиеся средства в сумме, превышающие 100,0 тыс. грн, или облигации внутреннего государственного займа на общую сумму, превышающую 100 тыс. гривен;
  • в собственности есть транспортное средство, с года выпуска которого прошло менее 5 лет (кроме мопеда и прицепа), и/или более 1 транспортного средства, подлежащего государственной регистрации, с года выпуска которого прошло менее 15 лет (кроме мопеда и прицепа).
  • Также без субсидии могут остаться семьи, в составе которых есть совершеннолетние безработные.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал о том, что некоторых украинцев могут заставить вернуть субсидии на оплату коммунальных услуг. Это может произойти, если гражданин скрыл информацию о настоящих доходах, но получал денежные средства.

Также субсидию могут заставить вернуть в бюджет, если украинец не оплачивает в полном объеме коммуналку более 3 месяцев.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com