Украинцам раздадут бесплатные LED-лампы: как получить пять штук

Украинцы с января 2023-го смогут обменять пять старых ламп накаливания на пять LED-ламп. Для этого нужно записаться в Дії и получить свои лампы в ближайшем отделении «Укрпочты». 

Как рассказывает глава Ассоциации энергоаудиторов Вадим Литвин, для конкретной семьи – это самый простой и самый ощутимый способ экономить на коммуналке. По подсчетам OBOZREVATEL, если вы в день пользуетесь 5 лампами накаливания примерно по 5 часов каждая, за месяц только на освещение используется 75 кВт*час. 

«Сейчас, чтобы снизить нагрузку на энергетическую инфраструктуру, нам приходится внедрять различные, в том числе нетрадиционные, меры по энергоэффективности. Простая замена старых лампочек на новые LED-лампы может сэкономить стране в пиковые часы до 1,5 гигаватта электроэнергии. Это очень существенная экономия. сравнение: замена 50 млн. LED-лампочек разгрузит работу целого реактора атомной электростанции», — сказала вице-премьер-министр Украины-министр экономики Юлия Свириденко во время телемарафона.

Замена 50 млн ламп действительно может позволить ежемесячно экономить огромное количество электроэнергии. В своем Twitter глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что экономия составит 1 гигаватт*час электроэнергии (соответствует объемам генерации одной АЭС).

Но для того, чтобы добиться такой экономии, придется создать логистику, при которой энергоэффективную лампу получит каждый, кто в ней нуждается. Речь идет и о частном секторе, и о многоквартирных домах, и о школах, больницах и т.д.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, куда подавать документы на получение субсидии, а также какие именно нужно собрать. Эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский считает, что в 2023 году не все желающие получить субсидии смогут их оформить. По его словам, дело в том, что в госбюджете-2023 на это выделено на 9,2% меньше денег, чем в 2022-м. Этого явно недостаточно для оказания поддержки всем, кто в этом нуждается.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com