Украинцам раздадут бесплатные энергоэффективные лампочки: сколько с ними можно экономить

Украинцам раздадут 50 млн энергоэффективных ламп. Замена всех лампочек в квартире на энергоэффективные позволяет ежемесячно экономить электроэнергию примерно на 110 грн.

Как рассказывает глава Ассоциации энергоаудиторов Вадим Литвин, для конкретной семьи – это самый простой и самый ощутимый способ экономить на коммуналке. По подсчетам OBOZREVATEL, если вы в день пользуетесь 5 лампами накаливания примерно по 5 часов каждая, за месяц только на освещение используется 75 кВт*час. Если все эти лампы заменить хотя бы на светодиодные, экономия составит 66 кВт*час в месяц. На замену придется потратить всего 135 грн. А ежемесячная экономия будет на уровне 110 грн.

Замена 50 млн ламп действительно может позволить ежемесячно экономить огромное количество электроэнергии. В своем Twitter глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что экономия составит 1 гигаватт*час электроэнергии (соответствует объемам генерации одной АЭС).

Но для того, чтобы добиться такой экономии, придется создать логистику, при которой энергоэффективную лампу получит каждый, кто в ней нуждается. Речь идет и о частном секторе, и о многоквартирных домах, и о школах, больницах и т.д.

Эксперт в сфере ЖКХ Олег Попенко рассказывает: вполне возможно, что реальная потребность в лампах действительно составляет 50 млн штук. И хотя точных расчетов, опросов и исследований никто не проводил, эксперт примерно рассчитал потребность. Так, по его словам, только на нужды Киева необходимо как минимум 5 млн LED-ламп.

«Мы говорим не только об украинцах, но и про места общего пользования. Они как раз и освещаются лампами накаливания. У нас с вами где-то плюс-минус 150-160 тыс. многоквартирных домов. Около 20 тыс. повреждено или уничтожено. И в этих 130 тыс. оставшихся домов нужно устанавливать лед-лампы. У нас где-то 520 тыс. подъездов. И умножим на 5. Это будет 2 млн точек, где нужно заменить лампы», – говорит Попенко.

Однако для масштабной замены необходимо создать обширную логистику:

  • в многоквартирных домах и квартирах замену ламп можно произвести с помощью ОСМД, управляющих компаний;
  • в частных домах – с помощью местного самоуправления;
  • в общественных зданиях – с помощью органов местной власти.

«Мы все внимательно выслушали президента Зеленского, который обратился к международному сообществу по предоставлению 50 миллионов LED-ламп для украинских домов. Они важны, потому что они на 88% более энергоэффективны, чем старые лампочки. Это чрезвычайное энергосбережение. 50 миллионов LED-ламп, если их установят, сохранят до 1 гигаватт*часа электроэнергии, что равно годовой добыче одной АЭС», – заявила фон дер Ляйен.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, куда подавать документы на получение субсидии, а также какие именно нужно собрать. Эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский считает, что в 2023 году не все желающие получить субсидии смогут их оформить. По его словам, дело в том, что в госбюджете-2023 на это выделено на 9,2% меньше денег, чем в 2022-м. Этого явно недостаточно для оказания поддержки всем, кто в этом нуждается.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com