Украинцам рассказали, что нужно делать, чтобы не отключали свет: совет »Укрэнерго»

Избежать принудительных отключений электроэнергии Украине может помочь ее экономное потребление. Ведь чем меньше потребление, тем меньше вероятность, что необходимо будет применять отключение.

Об этом рассказали в «Укрэнерго». Там отметили: даже небольшой процент экономии помогает энергетикам обеспечивать постоянную балансировку энергосистемы.

«Без сознательной экономии восстановление электросетей энергетиками будет более продолжительным. Добровольная экономия электроэнергии позволяет обеспечить стабильное энергопитание быстрее. Поэтому экономия – это поддержка не только для энергетиков, но и потребителей друг другом», – подчеркнули в компании.

Ранее же глава правления «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий рассказал, что веерные отключения электроэнергии в Украине будут прекращены, если жители страны добровольно снизят ее потребление минимум на 10-15%. Однако даже меньшая экономия – к примеру, на уровне 3-5%, – является полезной для энергосистемы.

«Когда в пиковые часы целая страна экономит даже 5% электроэнергии, это сотни мегаватт мощности, не потребленной в сети. А это очень серьезно облегчает работу диспетчеров и работу энергосистемы. Если же экономия будет 10-15% или больше – это станет облегчением, которое позволит избежать принудительных отключений потребителей», – объяснил Кудрицкий.

При этом он подчеркнул: не отключать электроэнергию в начале второй декады октября позволила, в частности, ее экономия. А кроме нее – готовность энергетиков «быстро перезаживить потребителей и восстановить сетевую инфраструктуру».

В свою очередь, заместитель главы Киевской городской госадминистрации (КГГА) Петр Пантелеев ранее рассказал, что наиболее энергозатратной среди привычных для украинцев электроприборов является электрическая плита. Она потребляет 4-8 кВт. На втором месте – калориферы, кондиционеры, бойлеры и масляные обогреватели, потребляющие по 2-3 кВт. Также много «ест» электроэнергии стиральная машина – от 2 до 2,5 кВт. А кроме того:

  • микроволновая печь и электрочайник – по 1,5-2 кВт;
  • фен, пылесос, утюг – по 0,5-1,5 кВт;
  • компьютер – 0,4-0,8 кВт;
  • холодильник – 0,3-0,6 кВт;
  • телевизор – 0,1-0,4 кВт.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, в Украине ограничивают подачу электроэнергии только при условии отсутствия возможности обеспечения конкретного региона необходимым ее количеством. Причиной этого могут быть дефицит мощности, а также повреждения сетей. Если же этого не делать, энергосистема может разбалансироваться и в сети произойдет авария.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com