Украинцам присылают платежку за коммуналку со штрафами: за что требуют заплатить

Украинцам, которые не вовремя оплачивают коммунальные услуги, могут приходить штрафы. В Киеве коммунальные предприятия начисляют 3% санкций.

Как пояснил «Громадському радіо» директор «Энергосбыта» КП «Киевтеплоэнерго» Константин Лопатин, такую санкцию могут предъявлять согласно Гражданскому кодексу. «3% годовых начисляются на остаток задолженности. Потери предприятия от инфляционных процессов рассчитываются ежемесячно на остаток от задолженности, учитывая ежемесячный индекс инфляции», – рассказывает представитель предприятия.

Также он отметил, что теплокоммунэнерго покупают газ и в случае, если вовремя не расплачиваются, должны платить штрафы. Расходы на эти штрафы тарифами не предусмотрены.

Только в Киеве по состоянию на 1 июля долг за отопления и горячую воду составил 3,5 млрд грн.»10% наших клиентов системно в полном размере не платят за наши услуги», – добавил Лопатин.

Стоит отметить, что кроме отопления с 1 августа также вырастут цены и на электроэнергию. Вместо одного тарифа введут сразу четыре: самый высокий из них (при потреблении больше 500 кВт*час в месяц) составит больше 3 грн за кВт*час, а самый низкий (при потреблении до 100 кВт*час) останется на уровне 1,68 грн за кВт*час.

Ранее OBOZREVATEL писал о том, что «Нафтогаз» принял решение отменить «месячный» тариф. Из-за высоких цен на газ в Европе он стал невыгодным.

Источник: www.obozrevatel.com