Украинцам придется платить за »евробляхи» не на ходу: грозит штраф в 170 тыс. грн

Украинцам, которые ввезли в страну «евробляхи», придется платить за авто, даже если они не на ходу. Для этого машину придется доставить на растаможку на эвакуаторе.

Об этом в комментарии UBR рассказал юрист Иван Казачук. «У нас есть некоторые авто сегодня, которые приехали на эвакуаторе. Потому что у автомобиля есть технические неисправности, но человек все же решил его растаможить, чтобы избежать штрафа в 170 тыс. грн», – отмечает эксперт.

Отметим, за 2,5 месяца на растаможке «евроблях» бюджет получил 1 млрд грн. При этом каждый украинец, который ввез в страну иностранный автомобиль, обязан оформить его и перерегистрировать. До того момента он находится в режиме транзита. Если перемешаться между областями, законно в режиме транзита машина может находится 10 дней, а если авто ввез иностранец – до 1 года.

Из-за отсутствия жесткого контроля в страну ввезли сотни тысяч «евроблях». Частично речь идет о дешевых автомобилях, от которых избавляются европейцы. В Украину же попадает авто, его не утилизируют, а когда машина ломается, ее просто оставляют на улицах.

По словам Казачука, некоторые украинцы привозят в пункты растаможки авто даже на эвакуаторе. После этого у владельца есть законные права для того, чтобы машина легально находилась на территории страны. А отремонтировать автомобиль после этого можно будет спустя какое-то время.

Как ранее писал OBOZREVATEL, украинцам, которые ездят на автомобилях с европейской регистрацией, для легализации машин придется искать их реальных владельцев за границей. Так, большинство «евроблях» оформлены на европейские компании, а их реальные владельцы – украинцы – ездят с доверенностями.

Источник: www.obozrevatel.com