Украинцам подсовывают фальшивки: какие купюры самые опасные

В Украине чаще все подделывают банкноты номиналом в 200 грн 2007 года и в 500 грн образца 2006 года. При этом подделки могут попасться вместе со сдачей в местах торговли и общественном транспорте. 

Как говорится в материале OBOZREVATEL, украинскую гривню подделывают реже, чем европейские валюты. По оценкам Нацбанка, на 1 млн купюр – всего 7 фальшивых. Для сравнения, в случае с евро на 1 млн купюр – 12 фальшивок. Изготовить качественную подделку дорого, поэтому куда выгоднее фальсифицировать евро и доллары.

Чаще всего фальсифицируют банкноты номиналом в 200 грн (образца 2007 года) и 500 грн (образца 2006 года). При этом купюру в 200 грн постепенно начнут выводить из оборота. В Украине есть своя особенность: помимо фальшивых купюр, которые изготовили фальшивомонетчики, в стране также распространяют «испорченные» купюры номиналом в 500 грн.

После оккупации банкноты не смогли вывести из банковских хранилищ, их специально пометили. Некоторые банки приняли решение ограничить прием всех купюр номиналом в 500 грн в терминалах, так как с помощью установленных детекторов купюр было невозможно отличить специально нанесенные отверстия (так банки маркируют выведенные из оборота средства).

Вместе с поврежденными купюрами с временно оккупированных территорий в оборот также попадают и фальшивки. Большая часть из них произведена фактически «кустарным образом». Некачественные подделки можно получить вместе со сдачей в общественном транспорте, в небольших магазинах, где не установлен детектор валют.

Полномасштабная война на количество фальшивых купюр не повлияла. «У нас проблема фальшивок надумана. Это, скорее, вы и ваши коллеги подогреваете тему. На самом деле гривня действительно очень хорошо защищена. Есть профессиональные оценки, гривня хорошо защищена, и тут просто нет смысла вкладывать большие деньги в то, чтобы производить качественные т. н. «суперфальшивки», – рассказал OBOZREVATEL сотрудник одного из банков.

Як повідомляв OBOZREVATEL, поки що експерти не бачать причин скуповувати долари. Більш вигідним варіантом фахівці вважають вкладення заощаджень у гривневі ОВДП (облігації внутрішньої державної позики України).

Лише перевірена інформація в нас у Telegram-каналі Obozrevatel та у Viber. Не ведіться на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com