Украинцам отключат электроэнергию: какие графики действуют

В Украине 8 декабря продолжаются экстренные отключения электроэнергии. Сложная ситуация сохраняется в Киеве, Киевской, Днепропетровской областях. При этом в Одесской области – аварийные отключения.

Как отмечают в ДТЭК, если в ближайшие дни РФ не нанесет очередного удара по энергетической инфраструктуре, энергетики могут вернуться к плановым отключениям тока. При этом продолжительность отключений уже сокращают.

Сложная ситуация сохраняется в Одессе. Только 8 декабря удалось подключить к сети всех жителей города. «8 декабря ночью ДТЭК вместе с «Укрэнерго» начнут подавать электроэнергию жителям Одессы», – заявили в ДТЭК. После последнего обстрела ситуация в энергосистеме остается очень сложной. Восстановительные работы до сих пор продолжаются. Поэтому в Одессе и области возможны экстренные отключения света, добавили в компании.

Cледует отметить, что риск тотального и длительного блекаута Украины есть, однако полностью отключить страну от электричества Россия не сможет. Залогом этого выступает ряд факторов: эффективность противовоздушной обороны, защита оборудования и восстановление поврежденной инфраструктуры.

По словам директора Центра исследований энергетики Александра Харченко, замена уничтоженных российскими обстрелами трансформаторов начнется не раньше весны, ведь первые из них придут в Украину, как ожидается, в марте-апреле. Дело не только в сложностях с их поиском, но и в логистике: вес этих агрегатов достигает 250 тонн, а самолета, который мог бы осуществить доставку такого огромного груза – «Мрии» – в мире больше нет.

Как пользоваться техникой при отключениях

После восстановления подачи тока участились случаи скачков напряжения. В результате даже если техника мгновенно не выходит из строя, она портится значительно быстрее.

Как рассказал инженер-электрик Виталий Чех, наиболее сложная ситуация – в старом жилом фонде (хрущевках), там зачастую щитков внутри квартир нет, а в щитках в подъездах – «полный беспредел». Контакты не затянуты, подключение происходит хаотично и напрямую.

«В подъездах внутри щитков часто полный беспредел творится. Нужно вызвать любого электрика, отключать дом от сети и подключать реле напряжения», – рассказывает Чех. Такое реле обойдется всего в 800-1500 грн (в зависимости от производителя), но при этом может защитить технику на десятки тысяч гривен.

Если щиток – внутри квартиры, то реле можно установить индивидуально (как и стабилизатор напряжения). Принцип работы реле позволяет при резком падении или росте напряжения отключать подачу тока до стабилизации. Техника не получает «вредный» ток.

Что стоит делать:

Отключать все электроприборы из сети. Во время отключения электроэнергии это обязательно, так как после подачи тока могут быть перепады напряжения. Но и в случае, если у вас не отключали свет, стоит отсоединять все приборы от сети. Дело в том, что даже в режиме ожидания они используют электроэнергию.

Включать электроприборы по очереди. Если у вас не было электроэнергии, а после ее включения вы одновременно начали использовать и телевизор, и компьютер, и стиральную машину, это создает большой скачок напряжения. Поэтому лучше всего дожидаться включения света с включенным освещением в той комнате, где вы находитесь. Только спустя полчаса можно постепенно и по очереди использовать электроприборы, которые вам нужны.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее эксперты назвали три сценария блекаута, который «готовят» Украине оккупанты. Худший из них предполагает полное отсутствие электроэнергии на срок до семи дней.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com