Украинцам начисляют новый налог на землю: какой размер и кто заплатит

В Украине налог на землю ввели еще в прошлом году, но первые платежи нужно делать в 2023-м. Налогом облагаются земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся за чертой населенных пунктов, а также в их пределах, но размером превышающие 0,5 гектара.

В 2023 году минимальное налоговое обязательство будет начисляться за 2022 год, говорится в Налоговом кодексе. Налог на землю будет распространяться на собственников и пользователей земельных участков сельхозназначения, которые расположены за пределами населенных пунктов, а также в их пределах. Однако касается это только тех, у кого размер участка составляет 0,5 гектара и больше.

Собственники же земельных участков в населенных пунктах или дачных (садовых) кооперативах от уплаты МНО (минимального налогового обязательства) освобождаются. Также налог платить не будут те физлица, которые не получат соответствующего налогового уведомления в положенные сроки от органа контроля.

МНО имеет нескольких составляющих, в частности:

  • собственно, налог на землю;
  • налог с дохода за продажу урожая (выращенного на этом участке);
  • налог на доходы физлиц;
  • военный сбор с зарплат наемных работников.

В 2023 году средний размер налога будет составлять 1,2-1,3 тыс. грн за гектар. Однако в 2024-м его размер увеличится до 1,4-1,5 тыс. грн.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине с 1 ноября изменили налоги при продаже квартир. Застройщики должны платить НДС по кассовому методу (дата появления обязательств будет совпадать с датой получения прибыли), а продавцы – подоходный налог с разницы между стоимостью покупки и продажи.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com