Украинцам лучше запастись наличкой на случай остановки банковских услуг: экономист рассказал, сколько нужно

Россия не сможет полностью «положить» банковскую систему Украины, ведь та не только стала устойчивее по сравнению с началом полномасштабного вторжения, но и в целом является «очень прогрессивной по сравнению даже с западными аналогами». Тем не менее, на некоторое время остановить предоставление банковских услуг в Украине РФ, все же, может. В связи с чем украинцам лучше всегда иметь плюс-минус недельный запас налички.

Об этом OBOZREVATEL рассказал экономист Илья Несходовский. Он отметил:одной из проблем может стать разрушение поставок электроэнергии и мобильной связи, что то будет означать отсутствие определенного времени доступа к привычным электронным сервисам.

«Поэтому нужно иметь примерно недельный запас наличных денег, которого хватит на текущие расходы. Не нужно снимать все – деньги никуда не исчезнут. Однако как бы вы ни привыкли к карточкам, имейте такой запас», – посоветовал экономист.

https://youtube.com/watch?v=HUNGzlsT6ls%3Fstart%3D0

Однако в целом же, отметил он, защита банковской системы Украины надежна. О чем, в частности, свидетельствует, как она функционировала в оккупированном Херсоне.

«Первый краш-тест мы прошли в Херсоне. И несмотря на оккупацию, ограничение электроснабжения и мобильной связи … совершенно никто не потерял со своего счета деньги», – рассказал Несходовский.

Он отметил: особо не страшны банковской системе Украины и хакерские атаки. Ведь саму массированную из них она пережила в самом начале полномасштабной войны. С тех пор ее усилили и сделали еще устойчивее.

«Это была массированная харьковская атака на все банковские и государственные структуры. Они хотели сломать нашу систему, но она даже тогда устояла. Теперь она усилена. Поэтому опасаться, что банковская система полностью «ляжет», не нужно. Но на некоторое время они могут банковские услуги остановить», – резюмировал экономист.

В свою очередь в ПриватБанке ранее рассказали, что в случае срыва операции по пополнению карты через терминал при отключении света, деньги утеряны не будут. Если такое произойдет, нужно обратиться на горячую линию банка 3700 и сделать заявку на возвращение средств. После деньги в терминале пересчитают: если не вся наличность зачислена, ее переведут на счет.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине на время военного положения НБУ ввел ограничения на переводы и снятие налички. Это сделали для того, чтобы украинцы, у которых на счетах крупные суммы, не начали массово выводить средства.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com