Украинцам хотят кардинально пересчитать налоги: озвучены детали

В Украине при участии Офиса президента разработали налоговую реформу, которая предполагает резкое уменьшение налогов. Увеличат только военный сбор, все остальные платежи кардинально сократятся. 

Как сообщает UBR, по словам одного из участников рабочей группы проекта, генерального директора группы компаний Advanter Group Андрея Длигача, к процессу приложило руку также Министерство экономики в лице первого замминистра Дениса Кудина и министра и вице-премьера Юлии Свириденко, близкой к Банковой. Согласно обнародованным данным, реформа предлагает следующие новшества:

уменьшить НДС с 20% до 10%;
уменьшить НДФЛ с 18% до 10%;
военный сбор устанавливается на уровне 3% (сейчас – 1,5%);
налог на прибыль (18%) заменяется на налог на выведенный капитал (10%).

Реформу уже «окрестили» по устанавливаемым ставкам налогов как «10-10-10-3». Экономист Михаил Кухар выражает надежду, что они заработают уже с 1 января 2023 года. Авторы реформы уверены, что действующая налоговая система показала полную неэффективность во время войны. По их мнению, страна столкнулась с рядом системных проблем, игнорирование которых приведет к еще более глубокому падению, среди которых:

«В результате ситуацию можно изменить только при условии системного изменения всей системы, особенно в текущих условиях войны, когда любые радикальные изменения намного лучше имплементируют с минимальным шоком для экономики и государственного бюджета», – считает Михаил Кухар.

По его оценке, если бы реформа заработала уже с 2022 года, то в бюджет поступило бы около 920 млрд грн, или всего на 300 млрд грн меньше, чем сейчас. В то же время государство существенно сократило бы расходную часть на 350 млрд грн. 

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Национальном банке обсуждают возможность полного запрета деятельности в Украине небанковских обменников – ради стабилизации валютного рынка. Среди причин: они платят мало налогов, но отнимают у банков их «хлеб», а также являются менее управляемыми, чем банки. Впрочем, в настоящее время, все остается на уровне разговоров.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com