Украинцам экстренно отключают свет: где не действуют графики

В Украине сохраняется значительный дефицит мощности в энергосистеме. Он вызван уменьшением производства электроэнергии – из-за ракетных обстрелов электростанций. В связи с этим 17 января в ряде регионов применяются аварийные отключения света. Впрочем, есть и такие, где подачу электричества ограничивают в плановом режиме – соблюдая графики.

«До всех операторов систем распределения доведены лимиты потребления на сутки. Из-за их превышения уже применены аварийные отключения в шести областях Украины», – рассказали в «Укрэнерго».

При этом там подчеркнули: сильнее всего дефицит ощущается в утренний и вечерний пики потребления. Также осложняет ситуацию погода – из-за сильного ветра и обледенения проводов «в центральных регионах есть локальные отключения в сетях операторов систем распределения».

Какова ситуация в регионах

Экстренные отключения же применяются, в частности, в Киеве и области. «Составленные ранее графики стабилизационных отключений пока не действуют», – сообщают соответственные подразделения ДТЭК.

Также графики пока не соблюдаются в других городах, в частности, в Одессе и Днепре. На Днепропетровщине сохраняется чрезвычайно высокий дефицит электроэнергии, сообщили в ДТЭК.

«17 января «Укрэнерго» снизило лимиты потребления для области. Следовательно, ДТЭК «Днепровские электросети» вынуждена соблюдать сниженные лимиты во избежание масштабных аварий в энергосистеме… Для потребителей продолжают действовать экстренные отключения. Мы делаем все возможное, чтобы в период экстренных отключений в каждом доме свет был как минимум 4 часа, а отключения длились не более 8 часов», – заявили в компании.

В Запорожской области свет отключают по очередям. Ознакомиться с их порядком можно здесь.

В Ривне и области действуют почасовые графики. Порядок отключений для:

  • города;
  • области.

Также почасовые графики применяются в Волынской области. Расписание здесь.

«На 17 января НЭК «Укрэнерго» довело предел по мощности до Полтавской области. Выключаем по одной очереди», – сообщили в Полтаваоблэнерго. С графиком можно ознакомиться по ссылке.

В Ивано-Франковской области электричество отключают очередями. Время очередей можно узнать здесь.

«В соответствии с доведенной предельной величиной потребления электрической мощности на 17.01.23 г. по Винницкой области задействовано ограничение электропотребления в соответствии с графиком почасового отключения», – сообщили в «Винницаоблэнерго». Сам график опубликован здесь.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине разработали мобильное приложение, которое дает возможность узнать, есть ли дома свет. Приложение не взаимодействует с облэнерго или другими энергетическими компаниями – сбор данных осуществляется самими украинцами на волонтерских началах.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com