Украинцам через несколько недель пересчитают пенсии: кто получит на 660 грн больше

В Украине в результате индексации прожиточного минимума с 1 декабря увеличат размер максимальной и минимальной пенсии. В результате около 1,5 млн украинцев получат прибавку около 66 грн. Максимальная прибавка составит 660 грн, она коснется тех, кто и сейчас получает пенсию в размере более 20,2 тыс. грн. 

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. Бюджет разрабатывали еще в прошлом году, когда считали, что размер инфляции будет на уровне 6,2%. И такое незначительное повышение пенсий должно было компенсировать рост цен. Однако полномасштабная война внесла свои коррективы – инфляция будет около 30%, но вот на повышение пенсий на 30% в бюджете денег нет.

Повышение около 66 грн получат примерно 1,5 млн человек, рассказывает OBOZREVATEL старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко. «Это повышение почувствуют только люди, которые сидят на прожиточном минимуме. Таких осталось очень мало. У нас были повышения, связанные с возрастными добавками. Таких людей, у которых пенсии на прожиточном минимуме, 1,5 млн человек«, – отмечает эксперт.

Средняя же пенсия, согласно данным Пенсионного фонда, составляет 4539,3 грн. Те украинцы, которые и сейчас получают больше 2093 грн, декабрьское повышение на себе не почувствуют. Или же повышение будет незначительным. Так, вместе с прожиточным минимумом на 6,6 грн увеличат надбавку за стаж сверх нормы.

«Повышение затронет небольшое количество пенсионеров. Это люди с инвалидностью, пенсионеры по потере кормильца, люди с небольшим стажем, которые получали минимальную зарплату. Сейчас трудно ориентироваться в цифрах. Это если ориентироваться на цифрах, которые были до начала войны», – говорит Ткаченко.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине среди миллионов вынужденных переселенцев значительная часть – пенсионеры. Некоторые их них для получения выплат (те, кто получал пенсии наличными) должны подать заявку для того, чтобы получать деньги на карту.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com